Поиск по сайту

EN
Алпразолам

Опыт применения алпразолама в комплексной терапии психических расстройств

Резюме

Проанализированы данные литературы, характеризующие особенности механизма действия алпразолама, его психотропные эффекты, переносимость, возможности его применения при различных психических расстройствах, подтвержденные многочисленными научными исследованиями. Представлен собственный опыт использования алпразолама, преимущественно в сочетании с препаратами других психофармакологических групп (антидепрессантами, нейролептиками, антиконвульсантами), при психических заболеваниях: депрессиях различного генеза, расстройствах тревожно-фобического спектра, навязчивостях. Показаны высокая эффективность и хорошая переносимость алпразолама у 124 больных, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в психиатрической клинике, отсутствие синдрома зависимости и синдрома отмены при использовании небольших суточных доз препарата (от 0,5 до 1,5 мг).

Отрывок из статьи

Алпразолам – типичный представитель бензодиазепиновых анксиолитиков – в разной степени обладает всеми свойствами препаратов данной группы. Основным же для него является анксиолитическое действие. Алпразолам относится к высокопотентным бензодиазепинам, то есть выраженный анксиолитический эффект развивается при использовании невысоких доз препарата. Это объясняется тем, что алпразолам имеет более высокое сродство к специфическим бензодиазепиновым рецепторам [1]. Существуют и другие свойства, отличающие алпразолам от прочих представителей данной группы: средняя длительность действия, менее выраженная седация и поведенческая токсичность. Эти особенности позволяют широко использовать алпразолам в том числе и в амбулаторной практике. Кроме того, в терапии психических расстройств используется способность алпразолама ослаблять проявления депрессии. Считается, что алпразолам является единственным бензодиазепиновым транквилизатором, проявляющим антидепрессивную активность [44].

Спектр клинических эффектов алпразолама, как и других бензодиазепинов, основан на модуляции ГАМКА-рецепторов, за которой следуют вторичные нейрохимические и гормональные перестройки. Обсуждается, что стимуляция ГАМК-рецепторов приводит к изменению активности моноаминергической системы [10]. Одновременно описывается ослабление активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы [57]. Длительное применение бензодиазепинов, в том числе алпразолама, приводит к снижению чувствительности ГАМК-рецепторов [34]. На этом основано развитие феномена привыкания. Однако считается, что толерантность формируется не ко всем эффектам бензодиазепинов. Она безусловна в отношении снотворного, миорелаксирующего и противосудорожного действия и оспаривается в отношении анксиолитического эффекта [10]. И действительно, многие больные длительно принимают алпразолам для ослабления тревоги без снижения эффективности лечения.

Предполагается, что за счёт избирательного воздействия на α2- и α3-субъединицы ГАМКА-рецепторов реализуется антидепрессивный эффект алпразолама, отсутствующий в спектре психотропной активности других транквилизаторов, действие которых связано со стимуляцией ГАМКА-рецепторов [44].

Интересны данные о биполярности нейрохимического действия алпразолама в зависимости от исходного эмоционального состояния: при депрессии препарат способствует усилению норадренергической активности (особенно в префронтальной коре и гиппокампе), а при тревоге приводит к ее ослаблению [46].

Бензодиазепины не обладают сродством к дофаминовым, серотониновым, холинергическим, адренергическим, гистаминовым и другим рецепторам ЦНС и вегетативной нервной системы. Это определяет отсутствие при их применении побочных эффектов, столь характерных для других классов психотропных средств.

*статья опубликована в научно-практическом журнале «Современная терапия психических расстройств», 2013; №2 — с. 15-19.

Н. А. Тювина, Д. С. Данилов, В. В. Балабанова, С. В. Прохорова, И. Г. Коробкова Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Прочитать статью полностью
Назад