ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: "Органика" на службе здравоохранения    

"Органика" на службе здравоохранения.

Новокузнецкий химико-фармацевтический завод "Органика" является крупнейшим производителем и поставщиком лекарственных средств в России и за её пределами. Продукция "Органики" - это результат работы многих специалистов, лабораторий, цехов. А её рождение происходит здесь, в центральной заводской лаборатории завода. О специфике деятельности своего подразделения рассказывает начальник центральной заводской лаборатории "Органики", кандидат химических наук Нина Михайловна Смирнова:

- Наш завод производит субстанции (химические соединения, которые составляют основу лекарственного средства), а также готовые лекарственные формы в виде таблеток, гранул, инъекционных растворов. Центральная заводская лаборатория, работа которой исходит из общих задач производства, в своём составе имеет лабораторию химического синтеза, аналитическую и лабораторию готовых лекарственных форм, экспериментальный участок и стеклодувную мастерскую. Формированием "пакета" новых препаратов на "Органике" занимается служба по развитию производства, рассматривая предложения столичных НИИ, Томска, Екатеринбурга, Новосибирска, а также нашего соседа и давнего партнёра - Новокузнецкого НИХФИ. И, в зависимости от своих интересов и возможностей, принимает ту или иную перспективную разработку к внедрению. С этого момента в центральной заводской лаборатории начинается работа над препаратом. Мы воспроизводим его технологию в соответствии с предложенной документацией, уточняем необходимые технологические параметры, если нужно, проводим опытные отработки на экспериментальном участке и, в конечном итоге, подготавливаем выпуск первых промышленных партий серий препарата, который осуществляется под контролем сотрудников нашей лаборатории.
Исторически ассортимент наших препаратов складывался исходя из потребностей здравоохранения. Сегодня он также формируется в соответствии с такими российскими программами, как "Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств", "Программа дополнительного лекарственного обеспечения".
"Органика" производит лекарственные препараты 15 фармакологических групп. Среди них - анальгетики и анестетики, антибиотики, транквилизаторы и нейролептики, снотворные средства, сердечно-сосудистые препараты, витамины и другие лекарственные средства. Большая часть из них используется при лечении "социально значимых" заболеваний.
Так, в содружестве с НИХФИ были внедрены препараты, используемые для лечения психических расстройств и расстройств поведения, а также анестетики, анальгетики.
После августовского кризиса предприятие значительно расширило свой лекарственный ассортимент. Субстанции стали производить, в основном, для собственных нужд. Это выгодно отличает "Органику" от других отечественных производителей, которые совсем прекратили выпускать субстанции.
Наши препараты всегда отличались востребованностью и высоким качеством. Например, сегодня значительно "помолодели" сердечно-сосудистые заболевания, и это представляет угрозу для здоровья каждого из нас.
Пользуясь представленным случаем, я хочу рассказать читателям о сердечно-сосудистых препаратах "Органики". Эту группу составляют препараты: новокаинамид, пентоксифиллин, эналаприла малеат, новый, недавно внедрённый антиаритмический препарат амиодарон и др.
В Новокузнецком НИХФИ была разработана нормативно-техническая документация для амиодарона и проведены необходимые исследования. "Органика" осуществила первый промышленный выпуск и сейчас регулярно нарабатывает этот препарат, который нашёл широкое применение при нарушениях ритма сердца, стенокардии, восстановлении больных после инфаркта миокарда.
Новокаинамид также является антиаритмическим препаратом. Применяется он для предупреждения и лечения различных расстройств сердечного ритма. Имеет ряд преимуществ перед другими препаратами этого типа. Кстати, мы производим не только готовую лекарственную форму, но и субстанцию для новокаинамида, что позволяет нам не зависеть от капризов сырьевого фармацевтического рынка.
Пентоксифиллин мы выпускаем в таблетках, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, и в виде инъекционной формы. Это вазодилатирующее средство, которое применяется при нарушениях периферического и мозгового кровообращения, устраняет головокружение, головную боль, способствует улучшению микроциркуляции и реологических свойств крови.
Конечно же, сложностей и трудностей при внедрении новых препаратов бывает немало. Некоторые из них обусловлены постоянно меняющимися требованиями и в законодательной, и в "сбытовой" сферах фармацевтического рынка. Но, тем не менее, "Органика" старается идти в ногу со временем, производя эффективные и качественные лекарственные средства для нуждающихся в лечении людей.

- Нина Михайловна, спасибо Вам за интересное интервью и за ваши препараты, которые помогают многим больным!
А в следующий раз мы продолжим с Вами беседу о работе вашей службы, о новых разработках, о людях, которые работают в ЦЗЛ и делают всё, чтобы мы были здоровы!




"Органике" в следующем году исполнится 45 лет. Пройдя путь, который не был усеян розами, пережив сложное время российской действительности, "Органика" сохранила своё лицо.
"Вместе к исцелению!" Таков девиз коллектива грамотных специалистов, знания и опыт которых – залог будущих успехов завода.
Вопросами усовершенствования, формированием номенклатуры выпускаемой продукции занимается служба по развитию предприятия, вместе с которой работает центральная заводская лаборатория.
Как сотрудничает "Органика" с другими предприятиями фармпромышленности? Каковы перспективы развития лаборатории? Об этом рассказывает начальник центральной заводской лаборатории "Органики", кандидат химических наук Нина Михайловна Смирнова:

- На сегодняшний день в рейтинге 100 крупнейших российских фармацевтических производителей "Органика" прочно входит во вторую десятку. За последние два года значительно выросли объёмы производства и реализации готовой продукции, освоены новые технологии. Это заслуга всех работников "Органики" и каждой службы в отдельности.
В предыдущем интервью мы рассказывали о сердечно-сосудистых препаратах, производимых на "Органике". И в продолжение этого разговора хочется проинформировать читателей о других препаратах этой группы.
Совсем недавно ассортимент предприятия пополнился:
- гипотензивным лекарственным средством энаприла малеатом, который применяется при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, профилактике коронарной ишемии;
- кардиоселективным бета-адреноблокатором атенололом, оказывающим гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое действие.
Эти препараты, несмотря на свой относительно "молодой возраст", завоевали успех и доверие людей.
А вот циннаризин был освоен давно и известен многим. Обладая сосудорасширяющим эффектом, он существенного влияния на артериальное давление не оказывает, но зато эффективен для больных с недостаточностью мозгового кровообращения, связанного со спазмом сосудов, атеросклерозом, перенесёнными черепно-мозговыми травмами. Устраняет головокружение, шум в ушах при вестибулярных нарушениях.
Работа центральной заводской лаборатории над препаратом после выпуска его первых промышленных серий не заканчивается. Он остаётся "подшефным" до тех пор, пока выпускается, и мы обязаны ответить на любые вопросы, которые возникают в ходе производства.
Осваивая новую технологию готовой лекарственной формы или какой-то новый для предприятия химический синтез субстанции, совершенствуя действующие технологии, нашим химикам приходится решать двуединую задачу. С одной стороны, необходимо обеспечить безупречное качество наших лекарств, с другой стороны, сделать процесс безопасным, экономичным. Безусловно, решая эти задачи, мы работаем в содружестве с другими отделами: обеспечения контроля качества, производственно-техническим, новой техники…
Курируя работу цеховых лабораторий, центральная заводская лаборатория всегда в курсе тех проблем, которые возникают в цехе, и готова оказать помощь.
В отдельных случаях нам приходиться обращаться в различные научные центры (Томский институт фармакологии, Новосибирский институт катализа, НК НИХФИ и другие) с просьбой о помощи в решении возникающих проблем. Вместе с тем и мы помогаем коллегам из других городов.
Новые знания и опыт приобретают наши специалисты, участвуя в научно-практических конференциях, курсах повышения квалификации, проводимых в Москве, Томске, Новосибирске, хотя это происходит не так часто, как хотелось бы.
Из сказанного видно, что работа в центральной заводской лаборатории требует высокой квалификации и опыта. Трудовые успехи наших сотрудников отмечены премиями, медалями, почётными званиями. У нас есть лауреаты "Премии Органики". Это ведущий химик лаборатории готовых лекарственных форм Наталья Ефимовна Галактионова, начальник лаборатории синтеза Татьяна Валерьевна Пилипчук. Начальник лаборатории готовых лекарственных средств Галина Викторовна Тюрина награждена медалью губернатора "За веру и добро". Можно и дальше продолжать список достойных и высокопрофессиональных специалистов…
А что касается перспектив своего развития, мы их неразрывно связываем с будущим "Органики": переходом на работу по GMP, внедрением новых технологий и перспективных препаратов.

- Нина Михайловна, спасибо вам большое за информацию о центральной заводской лаборатории. Лекарства, разрабатываемые здесь, дарят людям здоровье. А это очень важно! Ведь недаром народная мудрость гласит: «Здоровье – всему голова, всего дороже!»

Анна ЗАГВОЗДИНА
Газета «Кузнецкий рабочий», 2006г.