Поиск по сайту

EN
Рисперидон Органика

Влияние рисперидона на нейрокогнитивный дефицит при шизофрении

Резюме

В обзорной статье рассматриваются возможные механизмы когнитотропных эффектов рисперидона у пациентов с шизофренией. Описываются результаты клинических исследований, посвященных изучению влияния рисперидона на нейрокогнитивный дефицит, ассоциированного с динамикой негативной и позитивной симптоматики шизофрении, сравнительных когнитотропных эффектов рисперидона и других антипсихотических препаратов первого и второго поколения. Приводятся предварительные данные, подтверждающие благоприятное воздействие на нейрокогнитивные показатели пациентов приверженность низким дозам рисперидона на этапе поддерживающей фармакотерапии шизофрении.

Отрывок из статьи

В отношении адренергических рецепторов у рисперидона слабо или умеренно выражен аффинитет с антагонистическим действием к α1A, α1B и α2C-подтипам и в меньшей степени — к α2A-подтипу. Сродство к α1A-рецепторам обусловливает риск развития ортостатической гипотензии, требующий тщательного титрования дозы, особенно в случаях сочетанного применения препарата с гипотензивными средствами. Сродство к α2-рецепторам, возможно, связано с антинегативными и прокогнитивными свойствами рисперидона. Механизмы, опосредующие эти эффекты, не полностью выяснены, однако в исследованиях на животных было выявлено, что добавление антагониста α2-адренорецепторов к D2-антагонисту приводит к повышению дофаминергической активности в префронтальной коре. Подобные исследования с небольшими размерами выборок уже проведены у пациентов с шизофренией. В мета-анализе результатов восьми таких исследований было установлено, что добавление α2-антагониста к стандартной антипсихотической терапии приводит к более выраженной редукции всех кластеров психопатологической симптоматики, включая негативные и когнитивные расстройства, вне зависимости от динамики депрессивных симптомов. 

Кроме того, у рисперидона имеется умеренно выраженный аффинитет к гистаминергическим H1-рецепторам и полностью отсутствует тропность к холинорецепторам, в связи с чем соответствующие клинические эффекты — седация и сонливость — при применении препарата возникают относительно редко. Рисперидон метаболизируется цитохромом P450 CYP2D6, а его основной метаболит, 9-гидроксирисперидон, обладающий сходными фармакодинамическими эффектами, зарегистрирован как антипсихотическое средство под международным названием палиперидон.

Результаты многочисленных исследований когнитотропных эффектов рисперидона при шизофрении демонстрировали его положительное влияние на различные нейрокогнитивные показатели, коррелировавшее с успешностью терапии позитивных и негативных симптомов шизофрении. Так, в 4-хнедельном исследовании, проведенном А. Rossi с соавт., отмечалось значительное повышение у пациентов общей когнитивной производительности и внимания, коррелировавшее с динамикой позитивной и негативной симптоматики, причем степень улучшения нейрокогнитивных показателей зависела от выраженности негативных симптомов до начала терапии. В другом, 6-месячном, исследовании было выявлено улучшение у пациентов различных компонентов когнитивных функций, в частности, эксплицитной памяти и концентрации внимания, также положительно коррелировавшее со степенью редукции других психопатологических проявлений заболевания. Сходные результаты были выявлены в краткосрочном исследовании с участием подростков, в котором редукция когнитивных нарушений, главным образом исполнительных функций, положительно коррелировала с динамикой негативных симптомов. Эти данные свидетельствуют о том, что успешность терапии нейрокогнитивного дефицита в существенной мере связана с эффективностью лечения остальных психопатологических проявлений расстройства, в первую очередь негативных симптомов.

* статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Российский психиатрический журнал», 2015; №2 — с. 76-81.

Т. И. Вазагаева; ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологиии им. В. П. Сербского» Минздрава России, Москва
Прочитать статью полностью
Назад