Поиск по сайту

EN
Венлафаксин Органика

Современные представления о стрессе

РЕЗЮМЕ

Стресс является одной из важнейших проблем современного здравоохранения, широко распространенной в мире. Индивид регулярно вынужден сталкиваться с повседневным стрессом на работе и в семье, а также с глобальными проблемами человечества, например, с бедностью, голодом или терроризмом. Последствием стресса является развитие посттравматических стрессовых расстройств, приводящих к развитию психиатрической и соматической патологии. В данном обзоре описываются эпидемиология стрессовых расстройств, теория развития стресса, обсуждаются различные виды стрессоров и их распространенность в обществе, влияние стресса на психическое и физическое здоровье индивида, его связь с развитием зависимостей. Отдельно рассматриваются немедикаментозные методики и стратегии борьбы со стрессом, фармакологические варианты его терапии, возможные способы профилактики стрессовых расстройств. Приведены результаты изучения эффективности венлафаксина у пациентов с ИБС после стентирования и аортокоронарного шунтирования.

ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ

Психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, рекомендуется в качестве терапии первой линии при симптомах ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Поскольку чрезвычайные стрессоры, такие как террористический акт или землетрясение, происходят неожиданно и обладают сильным потенциалом для развития ПТСР у пострадавших, фармакотерапия также важна для смягчения симптомов ПТСР. Клиническую эффективность в данных ситуациях продемонстрировали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, антипсихотики и др. СИОЗС, такие как флуоксетин, пароксетин и сертралин, значительно облегчают симптомы ПТСР и частично улучшают качество жизни (КЖ) у пациентов с ПТСР. Венлафаксин также ослабляет симптомы ПТСР и показывает улучшение КЖ. Некоторые атипичные нейролептики и психоэнергизаторы также оказались эффективным средством против симптомов ПТСР, однако доказательства их терапевтического потенциала ограничены. При этом рисперидон и оланзапин облегчают симптомы ПТСР, которые устойчивы к лечению СИОЗС.

В качестве собственного опыта приведем результаты проведенного нами ранее открытого проспективного продольного исследования комплексной реабилитационной программы для пациентов с ИБС после операций стентирования и аортокоронарного шунтирования (АКШ) с параллельными группами на базе отделений кардиологического профиля с 2017 по 2019 годы.

 

* статья опубликована в научно-практическом журнале «ВРАЧ«, 2020; 31(8) — с. 18-24.

К.Р. Амлаев Ставропольский государственный медицинский университет
Прочитать статью полностью
Назад