Поиск по сайту

EN
Венлафаксин Органика

Применение Венлафаксина при лечении коморбидных депрессивных и тревожных расстройств (обзор литературы)

Резюме

В статье освещаются некоторые проблемы фармакотерапии антидепрессантами больных с коморбидными депрессией и тревогой, приводятся результаты клинических исследований эффективности применения венлафаксина при лечении больных с различными расстройствами тревожно-депрессивного спектра, в том числе сочетанной депрессивной и тр евожной патологией. Проведенный анализ литературных данных указывает на высокую антидепрессивную и анксиолитическую активность венлафаксина наряду с благоприятн ым профилем переносимости.

Отрывок из статьи

В недавнем открытом несравнительном исследовании, проведенном A.D.Kulenovic и соавт., было задействовано 30 пациентов с коморбидными депрессией (депрессивный эпизод или рекуррентное депрессивное расстройство) и ГТР. Авторы выявили значительную редукцию среднего балла по всем использованным психометрическим шкалам как при оценке депрессивной, так и тревожной симптоматики, причем к концу лечения у 23,3% больных была установлена ремиссия, у 56,7% — терапевтический ответ, и у 20% — улучшение состояния. Что касается переносимости препарата, то у 80% она была оценена как «отличная» и у 20% — как «очень хорошая».

Суммируя приведенные литературные данные, можно заключить, что венлафаксин обладает быстрым, мощным и сбалансированным эффектом в отношении редукции симптоматики депрессии и тревоги наряду с благоприятным профилем переносимости и высоким уровнем безопасности, что обусловливает целесообразность его применения при купирующей и противорецидивной терапии больных с широким кругом депрессивных и тревожных расстройств, в том числе с коморбидной патологией.

* статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Социальная и клиническая психиатрия», 2017;  №4 — с. 47–52.

Т. И. Вазагаева, А. И. Федорова ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России
Прочитать статью полностью
Назад