Поиск по сайту

EN
Азалептин

Переносимость и безопасность терапии клозапином и уточнение показаний к его применению при лечении шизофрении (анализ данных литературы и результаты собственного исследования)

Резюме:

В статье на основании обобщения обширного материала литературы последних лет проведена оценка безопасности применения клозапина при лечении шизофрении. Основное внимание уделено оценке риска развития агранулоцитоза. Приводятся данные собственного исследования переносимости и безопасности терапии клозапином на 552 больных, в том числе с длительным катамнезом. Анализ данных литературы и результаты собственного исследования свидетельствуют об относительной безопасности применения этого атипичного нейролептика. Обосновывается рациональность его широкого применения при лечении шизофрении, начиная с этапа манифестации болезни.

Отрывок из статьи

Современные данные литературы и результаты собственного исследования свидетельствуют, что в настоящее время терапия клозапином может рассматриваться как более безопасная, чем это предполагалось ранее. Частота агранулоцитоза при ее применении сопоставима с риском развития опасных осложнений при приеме традиционных нейролептиков (агранулоцитоз, злокачественный нейролептический синдром). При лечении клозапином часто развиваются различные побочные эффекты, которые могут представлять угрозу для здоровья больного или ухудшать качество жизни (пневмонии, запоры, увеличение веса, сухость во рту, акатизия). Однако при условии рационального подбора психофармакотерапии и тщательном динамическом наблюдении эти нежелательные явления легко предотвратимы и не представляют опасности. Дополнительные усилия в применении методов формирования и поддержания терапевтического сотрудничества врача и больного значительно снижают вероятность нарушения пациентами режима терапии из-за развития побочных эффектов. Таким образом, оценка показателя «польза/риск» при терапии клозапином нуждается в пересмотре.

Ранее основным показанием к применению клозапина считались случаи лекарственной резистентности. Утверждалось, что терапия этим нейролептиком наиболее оправдана при неэффективности других антипсихотических средств (обычно у больных с длительным течением шизофрении при формировании устойчивых к лекарственному воздействия хронических симптомокомплексов). Более раннее его назначение, в т.ч. у впервые заболевших пациентов, прежде считалось нерациональным из-за неблагоприятного профиля побочных эффектов. Однако систематизация современных данных о безопасности применения клозапина и результаты собственного исследования позволяют рекомендовать его применение в качестве нейролептика выбора у широкого круга больных шизофренией, а не только в случаях лекарственной резистентности. Учитывая наиболее высокую эффективность клозапина (по сравнению с другими нейролептиками) и необходимость наиболее активного лечения шизофрении в первые годы после ее манифестации, клозапин может быть рекомендован в качестве средства первого ряда больным с небольшой длительностью заболевания.

*статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева», 2010; №2 — с. 42-47.

Д. С. Данилов Клиника психиатрии им. С. С. Корсакова ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова.
Прочитать статью полностью
Назад