Поиск по сайту

EN
Алпразолам

Оценка эффективности алпразолама в терапии панического расстройства

Резюме

Изучена эффективность терапии панического расстройства с применением препарата алпразолам в двух группах пациентов – с типичными и атипичными паническими атаками. Анализ показателей в исследуемых группах  обнаружил достоверную положительную динамику под влиянием лечения большинства исследованных параметров в группе пациентов с типичными паническими атаками (с высокой тревожностью). В группе больных с атипичными паническими атаками (с низкой тревожностью) после лечения алпразоламом достоверных сдвигов было меньше. Эти пациенты нуждаются в других фармакологических средствах.

Отрывок из статьи

Анализ показателей в группах пациентов с высокой и низкой тревожностью обнаружил достоверную положительную динамику под влиянием лечения алпразоламом большинства исследованных параметров в группе с высокой тревожностью. В группе больных с низкой тревожностью после лечения алпразоламом достоверных сдвигов было меньше. Редукция тревоги, исчезновение вегетативных нарушений, улучшение сна, уменьшение выраженности головной боли и повышение качества жизни обусловлены именно анксиолитическим действием алпразолама. Существенного влияния на депрессию и другие психические расстройства препарат не оказывает, поэтому его можно считать эффективным средством лечения панического расстройства с типичными паническими атаками. У пациентов, страдающих паническим расстройством с атипичными паническими атаками и меньшим уровнем тревожности, вегетативные расстройства в большей степени обусловлены наличием депрессии, ипохондрии, демонстративными особенностями личности. У этих больных следует использовать другие фармакологические средства.

Лечение панического расстройства — крайне сложная и ответственная задача. Очень часто пациенты трактуют панические атаки (особенно в дебюте заболевания) как потенциально опасное для жизни заболевание. Это приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, проведению многочисленных диагностических исследований, что в свою очередь может привести к представлению пациента о труд­ности диагностики его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к формированию ипохондрических идей, способствуют ухудшению течения болезни. Например, оценочная установка первой панической атаки является важным компонентом в развитии агорафобии. У пациентов с трактовкой первой панической атаки как катастрофического события быстрее развивается агорафобия но сравнению с теми, кто правильно понимает ПА как реакцию тревоги [1,6, 16, 18]. Поэтому лечение ПР должно быть комплексным и включать, наряду со специфической фармакотерапией (транквилизаторы, антидепрессанты), психотерапевтическое воздействие с целью объяснения сути болезни, ее причин и возможностей эффективной терапии.

*статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Социальная и клиническая психиатрия» 2012; №3 — с. 61-64.

Н. Е. Завьялова, О. И. Салмина-Хвостова Новокузнецкая клиническая психиатрическая больница, Новокузнецкий институт усовершенствования врачей
Прочитать статью полностью
Назад