Поиск по сайту

EN
Азалептин

Особенности антипсихотического действия клозапина (азалептина) при лечении больных с острыми психозами

Резюме

В статье приведены литературные данные об эффективности клозапина (азалептина)  при острых психозах с приступообразным течением. Проанализированы результаты терапии клозапином 162 аффективно-бредовых и онейроидных приступов. Описаны побочные эффекты и осложнения при применении клозапина.  Обоснованы рекомендации по использованию клозапина при острых психозах.

Отрывок из статьи

Эффект Клозапина проявлялся быстро, через часы — дни после начала лечения, и выражался в полной или частичной редукции психопатологической симптоматики. Значение эффективности Клозапина выходит за чисто практические рамки. Анализ результатов терапии позволяет исследовать структуру приступа. При трансформации клинической картины приступа в сторону ее упрощения выделились группы приступов, различающиеся по особенностям структуры. Основой одной группы приступов является маниакальный аффект, другой – депрессия и третьей – тревога. Соответственно особенностям механизмов синдромообразования, эти приступы нуждаются в различной терапии. Результаты использования Клозапина позволяют не только изучить структуру приступа, но и выбрать адекватную терапию: нормотимики (при мании) или антидепрессанты (при депрессии). Таким образом, сопоставление эффективности Клозапина с анализом динамики клинической картины в процессе терапии можно рассматривать как психофармакологический тест.

В психофармакологии есть понятие идеального антипсихотика – препарата, удовлетворяющего всем запросам врача и пациента, от идеальной эффективности и безопасности, до приемлемой цены. Естественно, что Клозапин по многим параметрам далек от идеала. Однако в настоящее время он является самым мощным антипсихотиком. Поэтому, несмотря на побочные явления, применение Клозапина при острых психозах целесообразно и полностью оправдано.

*статья опубликована в научно-практическом журнале «Современная терапия психических расстройств», 2012; №1 — с. 16-21.

В. А. Точилов, О. Н. Кушнир Государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Санкт-Петербург
Прочитать статью полностью
Назад