Поиск по сайту

EN
Азалептин

Клозапин — первый атипичный антипсихотик. Неиспользуемые возможности

Резюме

В статье рассматривается значение в современной терапии первого препарата из группы атипичных антипсихотиков клозапина. Приведена история его создания, описаны механизмы действия. Приведены данные по его эффективности при различных психических и некоторых неврологических расстройствах. Дана характеристика всем известным побочным эффектам клозапина, описаны возможные осложнения в процессе терапии. Обоснованы рекомендации по использованию у клозапина в соответствии с принципом соотношения «риск-польза».

Отрывок из статьи

Лечение клозапином маниакальных состояний

С самого начала клинического применения клозапина благодаря явно выраженному седативному эффекту препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении маниакальных состояний. Его действие при маниях проявляется быстро, уже в первые часы терапии. Больные быстро успокаиваются, становятся сонливыми. В дальнейшем, по меткому выражению H.Hippius, они «просыпают свой психоз».

В 1991 г. S..МсЕlrоу и соавт., исследуя эффективность клозапина у больных с биполярными расстройствами, подтвердили, что препарат с успехом может использоваться как в качестве монотерапии маниакальных состояний, так и в качестве дополнительного препарата. В дальнейшем эти данные нашли подтверждения в работах других исследователей. B.Barbini и соавт. (1997г.) в открытом рандомизированном исследовании выяснили, что клозапин оказался эффективнее хлорпромазина при лечении маний. Кроме того, он приводил к более быстрой редукции маниакальных симптомов и способствовал более быстрому наступлению ремиссии. T.Suppes и соавт. (1999г.) подтвердили эффективность клозапина в качестве дополнительной терапии при биполярных и шизоаффективных рас­стройствах. А J.Calabrese и соавт. (1996г.), A.Green и соавт. (2000г.) в своих работах доказали эффективность клозапина при биполярных расстройствах, резистентных к обычной терапии.

Наши данные говорят о том, что клозапин может быть использован как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами. Особенно ярко это видно при лечении мании с психотической симптоматикой в рамках биполярного аффективного или шизоаффективного расстройств. И в этих случаях препарат действует быстро, в первую очередь редукции подвергается психотическая симптоматика (острый чувственный бред, кататонические расстройства, онейроид и др.). В дальнейшем выступающий на передний план маниакальный аффект требует присоединения нор-мотимиков [16].

Лечение клозапином тяжелых депрессий с психотическими симптомами

Наряду с лечением маниакальных расстройств клозапин давно зарекомендовал себя эффективным препаратом при лечении тяжелых депрессий с психотическими симптомами в рамках биполярного аффективного расстройства, ши-зоаффективного расстройства, рекуррентной депрессии. Эти состояния характеризуются выраженными тревогой и страхом, тревожной ажитацией или оцепенением, катато-ническими включениями, эпизодами нарушенного сознания на высоте приступа. Бредовая симптоматика, кроме депрессивного бреда, представлена персекуторными идеями в виде бреда отношения, особого значения, преследования, ипохондрических переживаний и манихейских построений. В этих случаях эффективность терапии клозапином проявляется уже в первые дни. После обязательного периода сонливости или сна наступает улучшение в виде успокое­ния, смягчения тревоги, сенестопатий, редуцирования гетерогенных бредовых идей. Далее следует трансформация сложного полиморфного синдрома в простой. Чаще депрессивно-бредовое состояние преобразуется в депрессию, что требует антидепрессивной терапии. Высокая эффективность клозапина при терапии депрессий с деперсонализацией и бредом Котара требует отдельного описания. Этому посвящено множество работ, выполненных ЮЛ.Нуллером и его учениками и сотрудниками [3,10, 11,16].

Эффективность клозапина при тяжелых депрессиях, сопровождающихся психотическими симптомами, подтверждают S.МсElroy и соавт. (1991г.). R.Ranjan, H.Meltzer (1996г.) считают, что клозапин действует как на депрессивную, так и на психотическую симптоматику. При этом исследователи подчеркивают, что в большинстве случаев терапевтический эффект сопровождается хорошей переносимостью препарата. C.Zarate и соавт. (1995г.) также отметили хорошую эффективность и переносимость клозапина при тяжелых депрессивных расстройствах как при кратковременном применении, так и при поддерживающей терапии. По данным D.Dassa (1993г.), клозапин оказался эффективен при тяжелых депрессиях, резистентных к электросудорожной терапии. J.Davis, R.Casper (1978г.) рекомендуют его при атипичных депрессиях, резистентных к трициклическим антидепрессантам.

*статья опубликована в научно-практическом журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева», сообщение 1 — 2010г.; №3 — с. 8-10. сообщение 2 — 2011г.; №1 — с. 9-13.

В. А. Точилов, О. Н. Кушнир Государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Санкт-Петербург
Прочитать статью полностью
Назад