Поиск по сайту

EN
Азалептин

Эффективность лечебного процесса у больных шизофренией, принимающих атипичные нейролептики: значение клинических особенностей заболевания, безопасности и переносимости терапии, терапевтического сотрудничества и микросоциальных факторов

Цель исследования

Комплексное изучение зависимости эффективности купирующей и длительной амбулаторной терапии шизофрении атипичными нейролептиками от клинических особенностей заболевания и психического состояния больного, безопасности и переносимости лечения, терапевтического сотрудничества и микросоциальных факторов и разработка терапевтических программ оптимизации различных этапов лечебного процесса.

Задачи исследования

  1. Изучить особенности психического состояния больных и его динамику при лечении обострений (приступов) различных форм шизофрении современными атипичными и типичными нейролептиками, определить и сравнить силу их общего антипсихотического эффекта, спектры психотропной активности и предикторы эффективности.
  2. Определить особенности психического состояния больных при проведении длительной амбулаторной терапии основных форм шизофрении различными атипичными нейролептиками, определить и сравнить качество и структуру ремиссий.
  3. Изучить влияние терапии атипичными нейролептиками на течение различных форм эндогенного процесса от этапа его манифестации до состояния дефекта и сравнить лекарственный патоморфоз течения шизофрении.
  4. Определить длительную эффективность лечебного процесса (частота повторных обострений) у больных шизофренией при применении различных атипичных нейролептиков и выделить основные факторы, влияющие на нее.
  5. Оценить влияние безопасности и переносимости нейролептиков на эффективность лечебного процесса на этапах купирующей и длительной амбулаторной терапии и провести сравнение этого показателя при применении различных антипсихотических средств.
  6. Изучить значение качества терапевтического сотрудничества для эффективности различных этапов лечебного процесса у больных шизофренией, установить и сравнить роль клинических, терапевтических, психологических и микросоциальных (семейных) факторов в его формировании.
  7. На основании полученных данных разработать методы прогнозирования индивидуальной эффективности лечения шизофрении с учетом различных факторов, влияющих на нее.
  8. Предложить комплексные терапевтические программы, основанные на методах психофармакотерапии и психотерапии, направленные на повышение эффективности различных этапов лечебного процесса у больных шизофренией.

статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Психиатрия и психофармакотерапия»  2010 год; №1 — с. 34-41, и №2 — с. 34-41.

Д. С. Данилов Клиника психиатрии им. С. С. Корсакова ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова.
Прочитать статью полностью
Назад