Поиск по сайту

EN
Алпразолам

Применение Алпразолама в терапии тревожных расстройств

Резюме

В статье представлен обзор литературы по вопросу использования алпразолама при лечении тревожных расстройств. Приводятся сведения о механизме действия, фармакологических свойствах препарата и особенностях его клинического применения. Отдельное внимание уделяется освещению вопросам безопасности, в том числе при курсовом применении, а также дифференцированным показаниям к его назначению, включая использование врачами общей практики.

Отрывок из статьи

Производные бензодиазепина в отличие от других транквилизаторов являются препаратами избирательного рецепторного действия, характеризуются высоким терапевтическим эффектом в широком диапазоне доз и практически нетоксичны. Помимо снотворного, бензодиазепины обладают седативным, анксиолитическим (противотревожным), центральным миорелаксантным и противосудорожным действием, которое у отдельных представителей этого класса выражены в разной степени. Так, сравнение эффектов Алпразолама с другими транквилизаторами показывает, что этому препарату в меньшей степени свойственны седативный, снотворный и миорелаксирующий эффекты при сохранении высокого анксиолитического/антифобического потенциала, что обусловливает его популярность в качестве средства терапии панического расстройства.

Сочетание высоких показателей распространенности панического расстройства (на уровне 2,5–5% популяции) и выраженного нарушения функционирования определяет особое внимание к вопросам терапии таких состояний. Паническое расстройство имеет достаточно типичный стереотип становления и развития симптоматики: возникновение первых панических атак четко фиксируется пациентом, быстро приводя к появлению тревоги «ожидания» (предвосхищения) приступа, в большинстве случаев определяющей состояние и способствующей ретенции пароксизмальной тревоги, а также формированию фобического избегания.

Помимо собственно тревожных проявлений, в клинической картине отчетливо выступают сопутствующие вегетативные (усиленное и учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, ощущение мышечного напряжения или слабости) и соматоформные (конверсионные, алгические) нарушения. Сходство последних с проявлениями соматических заболеваний определяет медицинское поведение больных (необоснованные обращения к специалистам разного профиля, не всегда оправданным диагностическим исследованиям); характерно появление ипохондрической симптоматики, способствующей утяжелению и хронификации состояния.

При том что структура такого рода тревожных состояний не ограничивается явлениями пароксизмальной тревоги, заключение об эффективности того или иного препарата при паническом расстройстве часто выносится в соответствии с оценкой его воздействия именно на эту составляющую синдрома. Соответственно, приводимые в литературе данные распространяются на изучение эффективности Алпразолама при терапии панического расстройства. Использованные дозировки варьировали от 1 до 10 мг/сут; эффективные дозы на начальном этапе составляли в среднем 4 мг/сут; на этапе поддерживающей терапии — 2 мг. Метаанализ сравнительных исследований Алпразолама показывает, что в дозах 2–4 мг/сут эффект монотерапии сопоставим с действием таких препаратов сравнения, как антидепрессанты селективного действия. Такой эффект дозозависим и при повышении суточного количества препарата до 6 мг и более Алпразолам по эффективности начинает превосходить препараты сравнения.

*статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Психические расстройства в общей медицине» 2012; №3 — с. 44-49.

Д. В. Ястребов ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Москва
Прочитать статью полностью
Назад