Поиск по сайту

EN
Алпразолам

Алпразолам сегодня: 30 лет дискуссии об индивидуальных показаниях и безопасности

Резюме

Статья представляет обзор литературы, посвященный вопросам терапии с использованием высокопотентного бензодиазепинового транквилизатора Алпразолама. Обсуждаются вопросы его безопасного применения, особый акцент сделан на проблеме длительной терапии и возможных ее осложнениях.

Отрывок из статьи

Традиционно считается, что анксиолитический эффект от назначения Алпразолама пациентам с тревожно-фобическими нарушениями регистрируется уже при первом их назначении, что делает делает их особенно подходящими для симптоматической терапии особенно в начале лечения, когда требуется некоторое время для становления терапевтического действия препаратов антидепрессивного действия. Применение дифференцированного подхода позволяет очертить круг состояний при которых выраженное анксиолитическое действие оказывается решающим: наиболее предпочтительным использование высокого анксиолитического потенциала Алпразолама представляется в случае определяющих клиническую картину проявлений тревоги непсихотического уровня (например, паническое расстройство). Затяжные состояния, при которых тревога зачастую носит ситуационно обусловленный или генерализованный характер и не достигает уровня клинически очерченных состояний синдромального уровня зачастую требуют иного подхода. В ряде работ показано, что эффект от монотерапии бензодиазепинами при генерализованном тревожном расстройстве оказывается даже ниже, чем при назначении как селективных антидепрессантов, так и эталонных трициклических. В то же время, эффект от сочетанной терапии (антидепрессант + транквилизатор) оказывается выше, чем при использовании отдельных её составляющих не только благодаря более быстрой редукции проявлений психической тревоги, но и во многом за счёт свойственного транквилизаторам положительного воздействия на сопутствующие соматические симптомы (кардиоваскулярные, респираторные, соматосенсорные, мышечные и ряд других), — эффекта, отсутствующего у большинства антидепрессантов (R. Lydiard, 2010).

* статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Психиатрия и психофармакотерапия» 2012; №1 (14) — с. 62–68.

Д. В. Ястребов ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Москва
Прочитать статью полностью
Назад