Поиск по сайту

EN
Тиаприд

Применение препарата тиаприд при состояниях острой психической спутанности в позднем возрасте

Резюме

Состояние острой спутанности составляет частую причину возникновения трудностей при организации ухода и лечения пожилых больных, особенно — страдающих деменцией. Несмотря на многолетнее изучение проблемы, все еще недостаточно разработанными остаются вопросы эффективной терапии подобных состояний. Причем внедрение все более широко используемых в практике атипичных антипсихотиков также не оказалось в этой связи оптимальным решением. Настоящая работа посвящена анализу результатов применения современного нейролептика тиаприда при сосудистой деменции с явлениями острой психической спутанности.

Изучено 59 пациенток женского геронтопсихиатрического отделения Санкт-Петербургской Городской психиатрической больницы №1 им. П. П. Кащенко, страдавших указанным расстройством. Сравнивались результаты лечения в 3 подгруппах этих больных, в одной из которых применялся галоперидол в малых дозах, в другой — тиаприд, а в третьей — преимущественно осуществлялась вазоактивная и нейрометаболическая терапия. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование психотропных средств при состояниях спутанности оказывается, как правило, неизбежным, причем терапия тиапридом достаточно эффективна и более безопасна, чем лечение эталонным препаратом галоперидол.

Отрывок из статьи

Актуальным остается  вопрос о разработке стратегий терапии состояний острой психической спутанности. Общепринятой в этой связи является необходимость коррекции соматических нарушений и в целом устранение соответствующих провоцирующих воздействий.  Предметом дискуссий остается вопрос о выборе оптимальных вариантов применения психотропных средств для купирования психотических проявлений рассматриваемого состояния.

В этой связи в обобщающих работах мета-аналитического характера показано, что применение у пациентов с острой спутанностью широко внедряемых в настоящее время атипичных антипсихотиков не имеет значительных преимуществ перед малыми дозами эталонного традиционного нейролептика галоперидола как по результативности лечения, так и в плане профилактики нежелательного действия. Вместе с тем, при проведении психофармакотерапии пожилых больных с церебрально-органическими изменениями сосудистого генеза лечение галоперидолом может сопровождаться  риском  увеличения частоты побочных эффектов, необходимостью использования антипаркинсонических корректоров холинолитического действия, например, тригексифенидила /циклодола, и поэтому быть нецелесообразным.

С учетом изложенного сохраняет первостепенное значение поиск путей оптимизации психотропной терапии состояний острой психической спутанности. Между тем в литературе по-прежнему он ведется главным образом в сфере использования атипичных антипсихотиков, хотя уже давно в арсенале традиционных нейролептиков выделялись препараты с отчетливыми седативными или, по крайней мере, анксиолитическими свойствами, одновременно обладающие благоприятным профилем переносимости и безопасности. Из подобных препаратов, причем относительно недавно появившихся на отечественном рынке, необходимо отметить тиаприд, химически относящийся к группе замещенных бензамидов. В инструкции по его клиническому применению вошли  такие показания, как явления двигательного беспокойства и ажитации у пожилых пациентов, в том числе страдающих деменцией. В этой связи существенно накопление все еще недостаточно представленных в психиатрической литературе данных о возможностях указанной терапии.

* статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Российском психиатрическом журнале», 2012; №4 — с. 53–57.

Л. С. Круглов, Т. М. Беленцова, В. С. Беленцова; Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева; Санкт-Петербургская Городская психиатрическая больница №1 им. П. П. Кащенко
Прочитать статью полностью
Назад