Поиск по сайту

EN
Сульпирид

Сравнительная эффективность сульпирида при лечении навязчивостей различного генеза

Резюме

Цель исследования – изучение эффективности сульпирида при лечении больных с обсессивно-компульсивным расстройством и вялотекущей шизофренией с навязчивостями. Материал и методы: обследовано 47 мужчин, в том числе 32 пациента с диагнозом вялотекущая шизофрения ВШ (F21.3) и 15 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством ОКР (F 42.0). Состояние больных оценивали до лечения, на 7, 14, 28 и 42 день клиническим методом с применением психометрических шкал: шкалы общего клинического впечатления (CGI), шкалы Yale — Brown для обсессий и компульсий(Y-BOCS) и шкалы побочных явлений (UKU). Начальная доза сульпирида – 50-100мг/сутки, при необходимости дозу повышали до 400-600 мг/ сутки.

Результаты: через 6 недель терапии сульпиридом 73,3% больных ОКР и 34,4% пациентов ВШ были практически здоровы. Средний балл по шкале Y-BOCS у больных ОКР снизился с 22,3 до 6,4 балла (на 71,3%), у больных ВШ – с 26,4 до 9,8 (на 62,9%).

Заключение: сульпирид показал более высокую эффективность у больных ОКР преимущественно засчёт анксиолитического, антидепрессивного и вегетостабилизирующего действия. При ВШ, наряду с выше перечисленными свойствами и с учётом сопутствующей симптоматики, в большей степени задействованными представляются стимулирующий и антипсихотический эффекты.

Отрывок из статьи

Навязчивости, как известно, являются не только неотъемлемой частью невротических расстройств, но и вялотекущей шизофрении наряду с другими неврозо- и психопатоподобными нарушениями (аффективными, дереализационно-деперсонализационными, истерическими, ипохондрическими) и негативной симтоматикой [7].Сложная структура самого синдрома навязчивостей, включающая навязчивые страхи. сомнения, представления, влечения, идеи, сопровождающиеся ограничительным поведением и ритуалами, а также сочетание этих расстройств с другими психическими и сомато-вегетативными (панические атаки, соматическая тревога) нарушениями создаёт определённые трудности в подборе психофармакотерапии. Известно, что антиобсессивной активностью обладают некоторые трициклические антидепрессанты (кломипрамин), применявшиеся в течение длительного времени для лечения навязчивостей. Последние годы к препаратам первой линии, рекомендуемым при обсессивно-фобических нарушениях, относят антидепрессанты с анксиолитической активностью из группы СИОЗС, однако многочисленные исследования свидетельствуют о том, что примерно в половине случаев их эффективность явно недостаточна. Приходится рекомендовать комплексную терапию с включением препаратов разной направленности действия: антидепрессантов, транквилизаторов, антипсихотиков. Использование в таких случаях психотропных средств, обладающих несколькими психотропными эффектами, упрощает задачу по подбору адекватной терапии.

Одним из таких препаратов является сульпирид, родоначальник группы бензамидов, синтезированный ещё в 1966 году. Сульпирид обладает большой терапевтической широтой в связи с особенностями его психотропной активности. Помимо антипсихотического действия (в дозах 600-1200 мг /сутки), связанного с блокадой постсинаптических D2-рецепторов, сульпирид, применяемый в малых дозах (100-600мг), блокирует пресинаптические D2-рецепторы, что вызывает продофаминэргический эффект, благодаря чему препарат оказывает воздействие на негативные симптомы шизофрении и аффективные расстройства [1,10,19,20].

Сульпирид обладает активирующим (антиастеническим), антидепрессивным (тимоаналептическим) действием, а так же может способствовать улучшению когнитивных функций, благодаря некоторому влиянию на глутаматные рецепторы [5,10,11,19,20]. В отличие от традиционных нейролептиков, сульпирид не взаимодействует с адрено-, гистаминовыми и холинорецепторами, что определяет его хорошую переносимость и безопасность применения у больных с сопутствующей соматической патологией [5,9,16,17]. Фармакокинетическим преимуществом сульпирида является отсутствие активных метаболитов и его выведение почками, минуя метаболизацию в печени и, следовательно, взаимодействие с другими препаратами [5,10]. Для него также характерно благоприятное соматотропное действие, которое связывают как с центральным (подавление дофаминэргических рецепторов в триггерной зоне рвотного центра), так и периферическим (нормализация моторики желудка, толстой и тонкой кишки, желчного пузыря) влиянием нейролептика [5,18]. Благодаря уникальному сочетанию психотропных и соматотропных эффектов сульпирид широко используется в соматической практике, особенно в гастроэнтерологии, неврологии, дерматологии [3,4,9,17]. Так, купирование тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств у пациентов с дерматологическими заболеваниями способствовало положительной динамике кожной патологии и улучшению качества жизни пациентов [4].

*статья опубликована в научно-практическом журнале «Социальная и клиническая психиатрия», 2013; №3 — с. 83-88.

Н. А. Тювина, С. В. Прохорова, Т. Н. Максимова Кафедра психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Прочитать статью полностью
Назад