Резюме
Представлены современные психофармакологические подходы к терапии депрессий. Обсуждается эффективность антидепрессантов с моноаминергическим механизмом действия. Рассматривается возможность применения комбинированной терапии антидепрессантами и препаратами других фармакологических групп. Отдельное внимание уделяется средствам, антидепрессивный эффект которых не связан с воздействием на моноаминергическую систему.
Отрывок из статьи
Данные клинических исследований эффективности алпразолама при лечении депрессий (а значит представление о вовлеченности в их патогенез ГАМКергической системы) подтверждаются результатами нейрохимических исследований. Показано, что при депрессивных расстройствах происходит снижение концентрации ГАМК в плазме крови и коре головного мозга [46, 47]. Применение антидепрессантов и электросудорожной терапии приводит к нормализации уровня этого нейромедиатора, что свидетельствует об участии ГАМКергической системы в патогенезе депрессивных расстройств [46]. Получены данные, что комбинированная терапия антидепрессантами и некоторыми нейролептиками (особенно атипичными) влияет на интенсивность синтеза глутаматдекарбоксилазы – фермента, участвующего в синтезе ГАМК [13].
Несмотря на данные об участии в патогенезе депрессий ГАМКергической системы и предположительную эффективность при их лечении алпразолама, необходимо отметить отсутствие антидепрессивной активности в спектре действия других бензодиазепинов, эффект которых реализуется за счет стимуляции ГАМКА-рецепторов. Такое противоречие разрешается результатами исследований, свидетельствующих, что для развития антидепрессивного эффекта необходима избирательная стимуляция определенных подтипов ГАМКА-рецепторов: α2 и α3 [42]. В настоящее время средства с подобным избирательным эффектом рассматриваются в качестве потенциальных антидепрессантов. Вероятно, антидепрессивное действие алпразолама также объясняется особенностями его влияния на ГАМКергическую систему. Также предполагается, что антидепрессивный эффект алпразолама связан с воздействием на моноаминергические нейромедиаторные системы (вероятно, за счет модулирующего влияния ГАМКергической системы на моноаминергическую нейротрансмиссию). Интересны данные о биполярности нейрохимического действия алпразолама в зависимости от исходного эмоционального состояния: при депрессии алпразолам способствует усилению норадреналинергической активности (особенно в префронтальной коре и гиппокампе), а при тревоге – ее ослаблению [44].
Безусловно, полученные в настоящее время данные пока недостаточны, чтобы однозначно судить о наличии у алпразолама антидепрессивного эффекта и рекомендовать его для лечения депрессий. Длительная монотерапия депрессий алпразоламом вряд ли возможна из-за риска развития привыкания, бензодиазепиновой зависимости и феномена рикошета. Однако вполне оправданным представляется его кратковременное назначение (в течение нескольких недель) в сочетании с антидепрессантами. Использование такой комбинации наиболее рационально на ранних сроках терапии (до развития собственного эффекта антидепрессантов) при наличии в структуре симптомокомплекса тревожного компонента (тревожные и ажитированные депрессии). В этих случаях выраженное анксиолитическое действие алпразолама способствует ослаблению тревоги, а предположительный антидепрессивный эффект – потенцированию действия антидепрессантов.
*статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Неврология, Нейропсихиатрия, Психосоматика», 2013; №1 — с. 22-27.