ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: Нейролептики «Органики» в психиатрической практике    

Доклад подготовлен к XVI национальному конгрессу "Человек и лекарство"      

       Психические заболевания являются одной из серьезных проблем Здравоохранения - по данным Всемирной организации Здравоохранения на протяжении жизни нервно-психические расстройства переносят в мире около 450 млн.человек. Только за последние десять лет количество психических заболеваний в России увеличилось в 11,5 раз. Это приводит к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям
       Наиболее распространенными психическими заболеваниями являются депрессивные расстройства, шизофрения, эпилепсия, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, болезнь Альцгеймера.
       В комплексной терапии многих из них применяют антипсихотические средства, к которым принадлежат нейролептики. Они оказывают многогранное влияние на организм. К их основным фармакологическим особенностям относятся своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Наиболее  заметно эти особенности проявляются у больных с продуктивными психопатологическими расстройствами (бред, галлюцинации, автоматизмы и др.), что обусловливает терапевтическое действие при шизофрении и других психозах. 
       Известно, что нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные), процессы в мозге: дофаминергические, адренергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические, нейропептидные и др.

Потенциальные структурные мишени действия антипсихотических препаратов

нейромедиаторы мозга       Разные группы нейролептиков и отдельные препараты различаются по влиянию на образование, накопление, высвобождение и метаболизм  нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в разных структурах мозга, что существенно отражается на их фармакологических свойствах. Основной предполагаемый механизм действия как типичных, так и атипичных антипсихотиков заключается в том, что что они блокируют дофаминовые D2-рецепторы.

       Первыми представителями группы типичных нейролептиков были производные фенотиазина, в частности хлорпромазин, который до сих пор остается востребованным, благодаря своей способности редуцировать галлюцинации и бред и оказывать успокаивающее действие.  К недостаткам этих препаратов можно отнести то, что они плохо переносятся пожилыми больными из-за антихолинэргических побочных эффектов и, кроме того, обладают выраженным седативным действием. Благодаря этим эффектам антипсихотические препараты вначале назывались «большими транквилизаторами».
 
       В дальнейшем были созданы препараты других химических групп: производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол), производные дибензоазепина (азалептин), производные бензамида (тиаприд, сульпирид).
       Из упомянутых традиционных (типичных) нейролептиков ОАО «Органика» производит галоперидол. Эффективное средство для купирования разного рода возбуждения, применяется при шизофренических и алкогольных психозах, депрессиях и других заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями. Обладает седативным эффектом, потенцирует действие снотворных, наркотиков и анальгетиков, оказывает сильное противорвотное действие. Широко представлен на рынке  как отечественными, так и зарубежными производителями.
       При высокой антипсихотической активности традиционных нейролептиков, они имеют ряд существенных недостатков.

Недостатки типичных нейролептиков:

  • ограниченная эффективность в отношении негативной симптоматики и когнитивных нарушений;

  • высокая частота (до 20%) развития аффективной (депрессивной и дисфорической) симптоматики;

  • частые экстрапирамидные побочные эффекты, включая такие тяжелые, как поздние дискинезии, токсико-аллергические реакции и злокачественный нейролептический синдром.

Требования, предъявляемые к антипсихотикам, предусматривают:

  • способность быстро купировать острые психотические состояния;

  • улучшать позитивную, негативную и эффективную симптоматику;

  • улучшать когнитивные функции;

  • способность предупреждать развитие рецидивов и иметь профиль переносимости, позволяющий повышать приверженность пациентов лечению и облегчать достижение благоприятных исходов терапии.

       Наиболее всего этим требованиям отвечают атипичные нейролептики, к которым относится выпускаемый ОАО «Органика» Азалептин (Клозапин**), который достаточно хорошо известен нашим врачам. В России он был первым антипсихотическим препаратом нового поколения. В США применение клозапина началось с 1990 года, где в последующем, а также в Европе, он получил широкое распространение на основании впечатляющих данных.  Они были получены в ходе тщательно проведенного исследования терапии клозапином и хлорпромазином с тяжелой («резистентной к терапии») шизофренией. К концу 6-недельного исследования 30% больных, получавших клозапин, были расценены как респондеры, сравнительно с 1% больных в группе, лечившейся хлорпромазином.

график изменения

       Последующие исследования и клинический опыт утвердили позицию Азалептина как препарата выбора для больных рефрактерной к лечению шизофренией. Он обладает сильной нейролептической активностью  в сочетании с седативными свойствами, доказанным антисуицидальным эффектом. У Азалептина отсутствуют свойственные другим нейролептикам экстрапирамидные побочные явления, он не вызывает сильного общего угнетения, как производные фенотиазина. В качестве побочных эффектов могут наблюдаться мышечная слабость, сонливость, сухость во рту, тахикардия. Наиболее серьезное осложнение-гранулоцитоз, вплоть до агранулоцитоза. Поэтому необходимо тщательно следить за картиной крови.  

       Тиаприд является атипичным нейролептиком с оригинальным фармако­динамическим действием,  широким спектром клинических показаний, высокой переносимостью, отсутствием побочных явлений. Уникальный спектр действия резко выделяет его из всей группы нейролептиков. При слабо выраженном антипсихотическом эффекте он оказывает двухфазное действие: стимулирующее и растормаживающее  в малых и средних дозах,  и транквилизирующее в больших. Благодаря необычному профилю фармакологического действия, тиаприд нашел применение в  психиатрии, неврологии, наркологии и общей медицинской практике.

тиаприд спектр действия 

       При приеме внутрь тиаприд быстро всасывается и распределяется по всем тканям  организма. Пик концентрации достигается примерно через час после приема внутрь. Методика применения тиаприда зависит от заболевания  и выраженности симптоматики.
       После купирования запоя быстрее восстанавливается социально-трудовая активность  Больные становятся более спокойными, рассудительными, исчезают напряженность, раздражительность, агрессивность,  выравнивается  настроение. Наиболее ярко эффект действия тиаприда проявляется при внутривенном  введении и обнаруживается уже через 30-40 минут после инъекции. Оптимальными можно считать дозы 400-800 мг одноразово или в два приема. По достижении необходимого эффекта можно переходить на перроральный прием препарата в тех же дозах. При необходимости  в наркологической практике доза может быть повышена до 1200- 1800мг/сут.
       При опийном абстинентном синдроме тиаприд устраняет боли в суставах, мышцах, животе, голове, оказывает противотревожное действие, тем самым снижая актуализацию влечения к наркотику.

Терапевтическая схема, разработанная для применения препарата Тиаприд с целью купирования опийной абстиненции

Дни терапии

Средние суточные дозы

1-й день

800 мг      Инъекционный раствор

2-й день

800 мг      Инъекционный раствор

3-й день

800 мг      Инъекционный раствор

4-й день

600 мг      Таблетки

5-й, 6-й, 7-й день

Доза снижается на 200 мл в сутки

  Данные клинических испытаний препарата Тиаприд в клинике наркоманий, ГНЦН

       В геронтологии у больных пожилого возраста при применении в небольших дозах препарат обнаруживает прежде всего отчетливое стимулирующее (активирующее) влияние. Больные в течение 2-3 недель становятся более живыми, активными, общительными, доступными контакту, а их поведение более адекватным. Пожилым больным  суточные дозы подбираются индивидуально,  в соответствии с переносимостью препарата.
      Каких-либо серьезных противопоказаний к применению тиаприда не обнаружено.  Не рекомендуется применять его при гипертоническом кризе, декомпенсированной эпилепсии, тяжелых нарушениях функции почек и печени, а также в период беременности. Нежелательно сочетание тиаприда с опиоидными анальгетиками, барбитуратами, левадопой.
       Таким образом, сочетание нейролептических, антипсихотических, болеутоляющих, снотворных, седативных и анксиолитических свойств позволяют рекомендовать его широкое применение в психоневрологической, гериатрической и наркологической практике.

Эффективность Тиаприда

эффективность тиаприда графики

 Тиаприд производится Новокузнецким ОАО «Органика» в виде таблеток по 0,1№30 и ампул 5% раствора, 2 мл№10.

       Представителем бензамидных нейролептиков является сульпирид — атипичное антипсихотическое средство, обладающее умеренной нейролептической активностью в сочетании со стимулирующим и тимоаналептическим действием. В отличие от традиционных нейролептиков, сульпирид не влияет на адренорецепторы, гистаминовые и холинорецепторы и, соответственно, обладает преимуществом в плане переносимости и безопасности у больных с сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом.

Показания к применению:

  • острая и хроническая шизофрения;

  • острые делириозные состояния; 

  • депрессии различной этиологии; 

  • неврозы; 

  • головокружения различной этиологии; 

  • вспомогательная терапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и синдроме раздражения толстой кишки.

       Сульпирид с успехом используется  при лечении хронической шизофрении с преобладанием негативных расстройств, невротических депрессий и дистимий, особенно протекающих с преобладанием вялости, чувства бессилия.  Часто сульпирид используется и в общей медицинской практике, причем показаний для назначения препарата едва ли не больше, чем в психиатрии. Соматотропные эффекты сульпирида используют в кардиологии, пульмонологии, неврологии и особенно широко в гастроэнторологии. Выраженное терапевтическое действие сульпирида при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подтверждено результатами большого количества исследований, причем лечебное действие проявляется уже с первых  дней терапии.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь (таблетки), внутримышечно (раствор для инъекций). Максимальная рекомендованная суточная доза составляет 1600 мг.
Шизофрения, психоз: начальные дозы зависят от общей клинической картины заболевания и составляют 600-1200 мг.
в сутки, разделенные на несколько приёмов, поддерживающие дозы — 300-800 мг. в сутки.
Депрессия: от 150-200 мг. до 600 мг. в сутки, разделённые на несколько приемов.
Головокружение: 150-200 мг. в сутки, при тяжелых состояниях дозу увеличивают вдвое. Продолжительность лечения не менее 14 дней.
Вспомогательная терапия: 100-300 мг. в сутки, в один или два приема.
Для лиц преклонного возраста: начальная доза должна составлять 0,25-0,5 дозы для взрослых. Для детей старше 14 лет стандартная доза составляет 3-5 мг/кг массы тела.

       Сульпирид не имеет активных метаболитов и его выведение осуществляется почками, в связи с чем препарат не обладает гепатотоксичностью и не вступает во взаимодействие с большинством препаратов, метаболизирующихся в печени. Побочные реакции подобны реакциям, вызываемым другими психотропными средствами, но частота их развития, в основном, меньше. Таким образом, сульпирид является востребованным психофармакологическиим  средством, обладающим хорошими показателями по эффективности, переносимости и безопасности применения.
       ОАО «Органика» производит сульпирид в таблетках двух дозировок 50 мг№30 и 200мг№30, а также 5% инъекционный  раствор по 2 мл№10

Список использованной литературы:

  •  Джонс П.Б. Шизофрения: Клиническое руководство / Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли ; Пер. с англ.; Под общ. ред. проф. С.Н. Моссолова. - М. : МЕДпресс-информ, 2008. - 192 с.
     Мосолов С. Применение тиаприда в психоневрологической практике / С. Мосолов // Врач : науч.-практ. журн. - М. - 1995. - №11 ноябрь — С. 14-16.
  •  Гофман А.Г. Сравнительная эффективность препаратов при купировании алкогольного  абстинентного синдрома / А.Г, Гофман, Е.Н, Крылов, А.В. Гражевский и др. // Новые лекарственные препараты : науч.-практ. журн. - М. - 2004. - №4.
  •  Калинина О.М., Александрова Н.В., Гофман А.Г. и др. Применение тиаприда при лечении больных алкогольной зависимостью // 13 съезд психиаторов России: материалы съезда. - М. - 2000. - С.24.
  •  Горьков В.А. Атипичные нейролептики группы бензамиидов / В.А. Горьков, И.В. Олейчик, В.А. Раюшкин, Ю.Ю. Чурилин // Фарматека : науч.-практ. журн. - М. - 2000 -№2. 
  •  Рохлина М.  Принципы медикаментозного лечения наркоманий / М. Рохлина, А. Козлов // газета Фармацевтический Вестник, №36 2 октября 2000 г.
  • Отчет о клиническом испытании препарата ТИАПРИД в клинике наркомании. - Воронин К.Э. Государственный научный центр наркологии 01.12.1992.
  • Отчет по результатам клинической апробации ампулированного 5%-го раствора ТИАПРИДА. - Соболев Е.С., Руденко Г.М. Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей г. Москва кафедра наркологии 11.02.1993.
  • Отчет о клиническом испытании препарата ТИАПРИД в ампулах — Т.М. Сиряченко, В.и. Дикая, Т.В. Владимирова, Н.Б. Жаркова, Г.П. Пантелеева. НИИ клинической психиатрии НЦПЗ РАМН 17.12.1992.
  •  Дробижнев М.Ю. Сульпирид: механизм действия и возможности клинического использования / Дробижнев М.Ю. // Психиатрия и психофармакотерапия. Науч.-практ. журн. М. - 2006. -
    Том 6, №4. - С 26-30.
  •  Сульпирид. Брошюра для исследователя. Новокузнецкий научно-исследовательский
    химико-фармацевтический институт. - Новокузнецк. - 2002. - 30 с