ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: Азалептин® - 25 лет успешного применения в психиатрии    

Обоснованное применение современных нейролептиков в системе терапии и реабилитации людей с расстройствами психики остается актуальной практической задачей. Психические расстройства занимают одно из ведущих мест в структуре всех заболеваний. По некоторым экспертным оценкам, количество больных только одним психическим заболеванием - шизофренией - в России составляет около  3млн. человек. В этих условиях трудно переоценить значение эффективных методов лечения, позволяющих ослабить страдание больных и их родственников, снизить экономические потери и нивелировать социальные последствия психических расстройств.

Азалептин® (клозапин) является атипичным нейролептиком и широко используется в клинической практике с 80-х годов 20 века. Несмотря на длительную историю применения, клозапин остается единственным нейролептиком с наиболее широким и мощным спектром антипсихотической активности, значительно превосходящим по этим показателям все другие известные нейролептики.

ОАО «Органика» производит  таблетки азалептина  25мг и 100 мг с 1986 года из субстанции собственного производства, что  гарантирует  стабильно высокое качество.

Клиническое изучение азалептина было проведено 15 институтами и центрами психиатрии. Специальное сравнение азалептина с зарубежным аналогом  лепонексом проводилось либо путем лечения этими препаратами двух параллельных групп больных с близкими заболеваниями, либо чередованием их назначения одной и той же группе больных. Исследования показали, что азалептин эффективен при бредовых, галлюцинаторно-бредовых, аффективно-бредовых расстройствах в структуре острых приступов шизофрении, а также при экзацербациях непрерывно текущей параноидной шизофрении. Это проявлялось первоначальным ослаблением возбуждения, тревоги, агрессии (первичное седативное действие) и дальнейшей редукцией синдромообразующих психопатологических расстройств (бред, галлюцинации, психические автоматизмы и пр.). Сравнение спектров психотропной активности азалептина  и его оригинального зарубежного аналога Лепонекса  показало их идентичность, как по силе и спектру психотропного действия, так и по характеру побочных эффектов. Сравнение эффективности азалептина  и типичных нейролептиков показало более высокую эффективность азалептина при различных формах шизофрении, в т.ч. при ее непрерывном течении[1].

Высокая клиническая эффективность азалептина  и широкий спектр действия стали причиной рекомендации его применения в качестве нейролептика выбора при очень широком круге психических расстройств: функциональных эндогенных психозах (шизофрения и другие бредовые психозы, биполярное расстройство), органических заболеваниях головного мозга, расстройствах личности (психопатии), болезнях зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания). Это нашло отражение в 37 действующих стандартах  и клинических руководствах, утвержденных Минздравом РФ.

Согласно клиническому  руководству  «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» (Приказ Минздрава РФ от 6 августа 1999г. №311) азалептин(клозапин) рекомендован при лечении следующих психических расстройств у взрослых (шифры в соответствии с МКБ-10): F00-F09 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства; F20-F29 - Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства; F30-F39 - расстройства настроения (аффективные расстройства). У детей (в соответствии с МКБ-10): F20.8xx3 - Детский тип шизофрении; F91 - Расстройства поведения; F92 - Смешанные расстройства поведения и эмоций.

В данном клиническом руководстве приведена таблица, отражающая спектр клинического действия нейролептиков, в том числе атипичных. Азалептин (клозапин)  занимает лидирующую позицию в сравнении с другими нейролептиками (табл. 1).

Таблица 1. Спектр клинического действия нейролептиков. 

Препарат

Седативное действие

Антипсихотическое действие
(инцинзивное)

Антибредовое
действие

Атипичные нейролептики

Клозапин
(азалептин, лепонекс)

++++

+++

+++

Кветиапин
(сероквель)

+

++

+++

Рисперидон
(рисполепт)

+

++

+++

Оланзапин
(зипрекса)

++

+++

+++

++++ - Сильное (максимальное выраженное) действие
+++ - Выраженное
++ - Умеренное
+ - Слабое
- - Отсутствует

На основании обобщения результатов целого ряда оригинальных исследований авторы информационного письма «Применение отечественных атипичных нейролептиков в психоневрологической практике», Мосолов С.Н., Калинин В.В., Сулимов Г.Ю., – ведущие специалисты в области психофармакотерапии – сделали  вывод, что азалептин оказывает выраженное положительное влияние на продуктивную психотическую симптоматику. В частности, это проявляется ослаблением продуктивных расстройств у длительно болеющих пациентов с параноидной шизофренией. Важной особенностью действия азалептина  является его положительное влияние на негативные расстройства, которые, как известно, остаются интактными (резистентными) к лечению большинством других антипсихотических средств. В этом состоит неоспоримое преимущество азалептина  перед другими нейролептиками и позволяет отнести его к группе атипичных антипсихотических средств. Другим важным преимуществом азалептина  перед другими нейролептиками является его способность (в дозе 150-300мг/сут) предотвращать риск суицида у больных шизофренией, который может достигать при этом заболевании 30%.

В этом же информационном письме приводятся указания на режим дозирования азалептина. Его доза подбирается индивидуально, начиная с минимального уровня (обычно 25-50мг/сут), с постепенным ее повышением до средней терапевтической (250-400мг/сут). Увеличение дозы с минимальной до терапевтической проводится примерно в течение 7-14 дней (на 25-50мг в сут). Индивидуально оптимальной считается доза нейролептика, при которой возникает необходимый терапевтический эффект. Авторы отмечают, что азалептин  может применяться в любых лекарственных комбинациях, явлений несовместимости обычно не наблюдается[2].

В клиническом  руководстве «Шизофрения» Б.Джонс и Питер Ф.Бакли приводят данные об эффективности клозапина. Учитывая, что азалептин является торговым наименованием нейролептика клозапина, экстраполяция представленных данных на лекарственное средство азалептин вполне правомерна.

Авторы приводят впечатляющие данные относительно эффективности клозапина. Они были получены в результате проведения строго спланированных исследований, в т.ч. основанных на принципах доказательной медицины. В частности, сравнивалась эффективность клозапина и традиционного нейролептика хлорпромазина у больных с тяжелой («резистентной к терапии») шизофренией. К концу 6-недельного исследования выраженный терапевтический эффект наблюдался у 30% больных, получавших клозапин (респондеры), и лишь у 1% больных, лечившихся хлорпромазином. Последующие исследования и клинический опыт утвердили позицию клозапина как препарата  выбора при лечении шизофрении, резистентной к терапии типичными нейролептиками. Авторы также приводят убедительные данные, включая таковые из InterSePT – многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, что клозапин значительно ослабляет суицидальную настроенность больных шизофренией и снижает риск суицида. Клозапин эффективен при лечении больных со стойкой агрессией. Кроме того, лечение клозапином приводит к улучшению когнитивного функционирования больных шизофренией. Это особенно важный эффект, учитывая, что когнитивная дисфункция является одной из важнейших причин нарушения социального функционирования больных шизофренией, в т.ч. их трудовой реабилитации.

По мнению авторов, клозапин эффективен при болезнях зависимости, коморбидных шизофрении. Эти данные чрезвычайно важны, учитывая высокую коморбидность шизофрении и болезней зависимости.

Авторы указывают на очень низкий риск развития при лечении клозапином экстрапирамидных расстройств (по сравнению с другими нейролептиками) и отсутствие явления поздней дискинезии. Фактически клозапин (азалептин) является препаратом выбора при лечении больных с поздней дискинезией, вызванной другими антипсихотическими средствами[3].

Данилов Д.С. в своей статье  «Повторная оценка безопасности применения клозапина при лечении шизофрении»  изложил  результаты повторной оценки безопасности применения азалептина(клозапина) при лечении шизофрении и других психических расстройств. Автор указывает, что в прошлом терапия азалептином ассоциировалась врачами с плохой переносимостью. Однако в настоящее время ее следует считать более безопасной. Эти выводы сделаны автором на основании анализа обширного литературного материла и результатов собственного исследования.
Большой интерес вызывает представленное сопоставление безопасности применения азалептина и типичных нейролептиков, свидетельствующие, что по этому показателю азалептин  не уступает традиционным средствам и даже выгодно отличается от них по риску возникновения злокачественного нейролептического синдрома.

Автором было проведено собственное исследование переносимости и безопасности азалептина в клинике психиатрии им. С.С.Корсакова ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова на 552 пациентах с различными психическими расстройствами (шизофрения, органические заболевания, аффективные расстройства, расстройства личности). Его результаты свидетельствуют об отсутствии серьезных осложнений в ходе терапии. На этом основании автор рекомендует применять азалептин (клозапин) в качестве средства первого ряда при лечении шизофрении, в т.ч. при его манифестации[4].

В диссертационной работе «Нейролептический синдром при использовании типичных и атипичных нейролептиков», выполненной на кафедре психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова,  Читая Н.Н. сравнивала безопасность и переносимость терапии несколькими современными нейролептиками (галоперидол, клозапин и рисперидон).

Автор выявила целый ряд выгодных отличий клозапина (азалептина) от других нейролептиков. В частности, экстрапирамидная симптоматика при лечении клозапином   развивается реже, чем при терапии галоперидолом и рисперидоном. При приеме клозапина реже, чем при терапии рисперидоном, наблюдается повышение массы тела, а его прирост происходит в меньшей степени. У больных, принимавших азалептин, не было выявлено случаев развития гиперпролактинемии, тогда как при лечении галоперидолом и рисперидоном число таких больных было значительным[5].

В заключение необходимо отметить, что высокая безопасность  азалептина   по сравнению с другими нейролептиками позволяет рекомендовать его применение во время беременности и у детей старше 5 лет [6]. По классификации FDA клозапин(азалептин) является единственным нейролептиком, относящимся к категории «В» (доказательств риска для плода не получено).

Подведение итогов:
Азалептин®
относится к лекарственным средствам из группы атипичных нейролептиков. Его применение показано широкому кругу больных с различными психическими расстройствами, включая шизофрению и бредовые расстройства (F2), расстройства настроения (F3), расстройства личности (F6), органические заболевания головного мозга (F0), алкоголизм (F10) и другие болезни зависимости (F11, F12, F13), что отражено в целом ряде стандартов по лечению психических расстройств и наркологических заболеваний.

Азалептин® обладает мощным антипсихотическим действием, которое сочетается с выраженными седативным и антинегативным эффектами. Его действие проявляется ослаблением различных проявлений продуктивных расстройств и негативной (апатико-абулической) симптоматики. Важными проявлениями антипсихотического действия азалептина  являются значительное ослабление возбуждения, агрессии и негативизма, снижение риска суицида. Высокая эффективность азалептина также проявляется его широким спектром действия, начиная от расстройств невротического уровня и поведенческих нарушений и заканчивая тяжелой психотической симптоматикой. Это обуславливает возможность применения азалептина  при различных психических заболеваниях и при разных формах отдельных психических расстройств.

Азалептин® является высокоэффективным нейролептиком, превосходящим по эффективности все другие традиционные и атипичные антипсихотические средства. Наиболее ярко это прослеживается в результатах исследований эффективности азалептина  при лечении шизофрении – наиболее распространенного психического заболевания, имеющего наибольшие социальные и экономические последствия. Высокая эффективность азалептина (по сравнению с другими нейролептиками) проявляется наиболее полным ослаблением психопатологической симптоматики, формированием ремиссий наилучшего качества. Последствия этих эффектов выражаются в наиболее полном восстановлении у больных социальной адаптации и значительном улучшении их качества жизни, что является конечной и главной целью любой терапии. Важным преимуществом азалептина является его высокая эффективность у больных, резистентных к лечению другими типичными и атипичными нейролептиками.

Терапия Азалептином®  может рассматриваться как довольно безопасная. Целый ряд клинических исследований на широком круге больных, проведенных в России, не выявили серьезных осложнений при его применении. Известно, что плохая переносимость любого лекарственного средства проявляется отказом больных от продолжения лекарственной терапии. Следствием этого у психически больных является быстрое ухудшение психического состояния, наступление рецидива болезни. Целый ряд отечественных исследований демонстрируют, что длительность ремиссии при применении азалептина значительно выше, чем при терапии другими нейролептиками. Это подтверждает оптимальное соотношение у азалептина показателя «польза/риск».

Список литературы

  1. Азалептин, Проспект, Центральное бюро научно-технической информации медицинской промышленности, Москва, 1986,  с. 5- 15.
  2. МосоловС.Н., Калинин В.В., Сулимов Г.Ю., Информационное письмо «Применение отечественных атипичных нейролептиков в психоневрологической практике»,  1998, с.7,8,11.
  3. Клиническое руководство «Шизофрения», Питер Б.Джонс, Питер Ф.Бакли. Под общей редакцией Мосолова С.Н., Москва, МЕДпресс-информ», 2008, с. 99-102.
  4. Данилов Д.С. «Повторная оценка безопасности применения клозапина при лечении шизофрении. Российский психиатрический журнал». №1., 2010, с. 94-100.
  5. Читая Н.Н. Нейролептический синдром при использовании типичных и атипичных нейролептиков. Диссертация кандидата медицинских наук. Москва, 2009.
  6. Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г «Лечение шизофрении», М: ООО «МИА» 2010; 202с.