ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: Алпразолам, как средство экстренной помощи при острых стрессовых расстройствах    

Алпразолам, как средство экстренной помощи при острых стрессовых расстройствах (практические наблюдения) 

Резюме

В статье приведены результаты практического применения транквилизатора бензодиазепинового ряда группы триазолбензодиазепинов алпразолама во время оказания помощи родственникам шахтеров, погибших при техногенных катастрофах. По сравнению с друтими транквилизаторами бензодиазепинового ряда алпразолам не вызывал выраженного миорелаксирующего и седативного эффекта, оказывая сильное анксиолитическое и противопаническое действие с быстрым наступлением ожидаемого эффекта.

Выраженное анксиолитическое действие алпразолама, наряду с его тимоаналептическими свойствами и лучшей переносимостью по сравнению с другими транквилизаторами бензодиазепинового ряда, описана отечественными и зарубежными психофармакологами и психиатрами в многочисленных исследованиях [1-3]. Однако применялся этот препарат преимущественно в условиях клиники, специализированных отделениях санаторного типа. Наиболее хорошо препарат был изучен и показал высокую эффективность при следующих состояниях: тревожные, генерализованные тревожно-депрессивные расстройства, панические расстройства, соматизированные депрессии с тревогой и эмоциональным напряжением, при тревоге ожидания.

Обратное развитие тревожно-депрессивной симптоматики прослеживалось, как правило, на примерах невротических и неврозоподобных состояний подострого регистра. При этом эффективная суточная доза алпразолама варьировала от 0,5 до 4 мг/сутки с клинически достоверным снижением уровня тревоги (в течение первой недели лечения [1]. Миорелаксирующее и сомнолентное действие алпразолама было незначительным, и оно не оказывало влияния на редукцию синдрома-мишени - тревоги.

В публикациях, посвященных действию алпразолама. мы не нашли описания его применения при остро развивающихся постстрессовых психических реакциях.

Группа специалистов - психиатров Кемеровской области в марте и мае 2007 года принимала участие в оказании комплексной психоло-психиатрической помощи родственникам погибших шахтеров при двух техногенных катастрофах в г. Новокузнецке. Лекарственная помощь алпразоламом оказывалась на двух этапах спасательной операции: непосредственно в первые часы после события и затем в течение суток, в помещениях административно-бытового комплекса шахт; и на 2-3 сутки, при опознании погибших родственниками в бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем в процессе похорон.

Помощь оказывалась в вечернее и ночное время при скоплении на ограниченном пространстве значительного числа пострадавших (до 100-120 человек), находящихся в состоянии острого стресса, при отказе этих лиц от приёма пищи, на фоне бессонницы, в условиях индуцирования психических реакций на окружающих.

Диапазон клинических проявлений на первом этапе (1 сутки) колебался от оглушенности с сужением сознания, неадекватностью реагирования на внешние стимулы до ажитации с выраженной тревогой и гиперактивностью.

На втором этапе (процедура опознания тел и похороны) преобладала тревожно-депрессивная симптоматика с двигательным возбуждением, индуцированными реакциями обвинения в трагедии третьих лиц.

Задачей психиатров являлось максимально возможное разобщение и выделение лиц с выраженным возбуждением от группы других пострадавших, квалификация их психического и общесоматического состояния (по визуальным признакам, путем опроса, измерения PS, АД). Затем, при наличии показаний (тревога, возбуждение, ажитация, плач), предлагался алпразолам сублингвально в дозе от 0,5 до 2 мг однократно. В течение 10-15 минут наблюдалась редукция симптомов: существенно уменьшалась тревога, смягчалось агрессивное поведение пациентов, ажитация, без выраженного миорелаксирующего и седативного действия. Пациенты, получившие алпразолам, вели себя более упорядоченно, они начинали рассказывать о семье, о погибшем, сами отмечали улучшение своего состояния, «успокоение». Длительность анксиолитического действия сохранялась на протяжении 30-40 минут. В отдельных случаях (при возврате тревожного возбуждения) повторно назначался алпразолам (спустя 2-3 часа после первого приёма).

Эффективность применения алпразолама зависела от глубины психических расстройств, от личностных особенностей пациентов, наличия соматического неблагополучия. Лекарственная помощь оказывалась преимущественно женщинам (в 80 % случаев) с реакциями возбуждения, тревоги, ажитации. Быстрота достижения эффекта после применения алпразолама связана, по-видимому, с тем, что стрессовая ситуация вызывает нарушение сбалансированного обмена веществ, при этом меняются каталитические свойства ферментов и физико-химические реакции клеточной среды, изменяется проницаемость клеточных мембран, формируется новый уровень метаболизма. Интенсивное воздействие психического стресса приводит к быстрому переходу фазы адаптации в фазу истощения, когда возбуждение симпатической нервной системы стимулирует процессы катаболизма, активирует клеточные обменные процессы, уменьшая время достижения пика концентрации препарата в крови.

Применение алпразолама в условиях, не приспособленных к оказанию медицинской помощи, показало его преимущество перед инъекционными формами транквилизаторов. Кроме того, необходимо учитывать, что в подобных ситуациях пострадавшие часто негативно относятся к назначению инъекций, боятся побочных действий, чрезмерной релаксации. Всего на первом этапе была оказана эффективная помощь алпразоламом 32 пострадавшим.

На втором этапе оказания психолого-психиатрической помощи (13 наблюдений) (на 2-3-и сутки) эффективность применения алпразолама была ниже, время достижения ожидаемого эффекта значительно увеличилось до 30-40 минут. Родственники погибших уже отреагировали на стресс, находясь на пути к осознанию трагедии, и стрессовая система вступила в фазу устойчивой адаптации. Пожилые пациенты с наличием соматической патологии требовали в этот период комплексного и последовательного лечения (психологического, биологического, в том числе и осложнений соматических заболеваний), а не разовых применений лекарственных средств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты данных практических наблюдений применения алпразолама в про цессе оказания психиатрической помощи населению при чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших показывают эффективность алпразолама в ocтром постстрессовом периоде, быстроту наступления его анксиолитического действия в средних терапевтических дозах без выраженных побочных расстройств.

Литература

1. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб.: Meдицинское информационное агентство, 1995; 204-295: 385.

2.        Смулевич А.Б.. Колюцкая Е.В. Отчет о клиническом испытании препарата алпразо лам. НЦПЗ РАМН, 1993.

3.        Калинин В.В. Новые данные по применению алпразолама в психиатрии // Психиат- рия и психофармакотерапия. 2000; 4: 2: 116-118.

В.Г. Бондарев, Г.П. Ширяев, Е.Н. Павлова
журнал "Современная терапия психических расстройств", № 4 2007 год