ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: "Органика". Только вперед!    

"Органика". Только вперед!

А вы знаете, что каждую секунду в Новокузнецке появляется новая таблетка - являющаяся результатом работы большого, дружного коллектива, который трудится на новокузнецком химико-фармацевтическом заводе? И это предприятие отмечает 30 июня свой 45-й день рождения!
Не только о празднике - о делах сегодняшних и будущих планах - мы беседуем с генеральным директором ОАО "Органика" Александром Максимовичем Силютиным. И вместе вспоминаем славное прошлое завода...

Время романтики. Вехи становления.
19 января 1955 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение построить в Новокузнецке завод синтетических лекарственных препаратов. Причем строительство этого крупного предприятия, производящего активные химические вещества, на основе которых и изготовлялись столь необходимые здравоохранению нашей огромной страны таблетки, ампулы и мази, практически сразу внесли в список важнейших строек Советского Союза.
Сотни молодых энтузиастов из Новокузнецка, Томска, Кемерово, Анжеро-Судженска, Свердловска и Ленинграда днем активно участвовали в буднях стройки, а вечером "зубрили" книжки и осваивали новые технологии производства будущих субстанций. Из воспоминаний первого директора ОАО "Органика" Глеба Моисеевича Десятника: "Это были годы комсомольских путевок, энтузиазма и зова романтики. И вот мы, по зову этого времени, прибыли в армейской форме на строительство химфармзавода, работы было много, сибирская зима не баловала, но мы жили и мечтали, строили завод и учились"… Многие из тех, кто тогда строил новый завод, впоследствии стали высококлассными специалистами фармацевтического производства.
30 июня 1962 года Государственная приёмная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первого комплекса завода. Этот день стал датой рождения "Органики". Уже в октябре появился первый препарат диуретин - мочегонное и расширяющее коронарные сосуды средство.
Год за годом вводились в эксплуатацию новые цехи, в июне 1966 года цех таблетирования наработал первую партию таблеток противотуберкулезного препарата тубазид, а в январе 1967 года вступил в строй действующий ампульный цех производительностью 167 млн. ампул в год. Одновременно с пуском и освоением производств готовились рабочие кадры для работы в производственных цехах: аппаратчики химического синтеза, лаборанты, слесари.

- Александр Максимович, расскажите о дне сегодняшнем
- Акционерное общество открытого типа "Органика" является одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке производителем субстанций и готовых лекарственных средств. Мы производим более 60 наименований лекарств различного фармакологического действия. Это 18 фармакологических групп, к которым относятся антибиотики, сердечно-сосудистые, нейролептики, транквилизаторы и т. д. Причем 60 процентов этих средств входят в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств Министерства здравоохранения РФ, а 20 процентов в Федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.
Наличие собственного производства субстанций для выпуска готовых лекарственных препаратов и возможность очистки импортного сырья, безусловно, является серьезным конкурентным преимуществом "Органики". Это позволяет предприятию не зависеть от капризов сырьевого рынка и держать высокое качество готовых лекарственных средств, которое, кстати, подтверждается соответствующими декларациями качества каждой серии препаратов и отсутствием рекламаций на продукцию.
Мы зарегистрировали в Москве собственный Торговый Дом. Открыли в столице свой склад. И если раньше на выполнение заявки наших московских партнеров уходило десять дней, то сейчас справляемся с любым заказом за два-три дня. Ведем мы подобную работу и в регионах. "Органика" постоянно ищет партнеров на отечественном рынке.

- Самые востребованные ваши препараты? Они дешевле импортных?
Сегодня нашими "лидерами продаж" на протяжении нескольких лет являются Азалептин, Клофелин, Новокаин, Новокаинамид, Пирацетам, Аминалон. Но жизнь не стоит на месте. И у нас появились более новые лекарственные средства - Алпразолам, Тиаприд, Трамадол, Амиодарон, которые по своим лечебным свойствам и качеству заслуживают того, чтобы пополнить список лидеров.
Не уступая по качеству импортным препаратам, продукция "Органики" намного дешевле. Так, например, хорошо зарекомендовавший себя в качестве противотревожного и антистрессового средства Алпразолам, который был востребован новокузнецкими психиатрами во время аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", дешевле своих конкурентов: словенского Хелекса, немецкого Ксанакса и индийского Алзолама - в три раза. А нейролептик Тиаприд, применямый для лечения алкоголизма, наркомании и токсикомании, в четыре раза дешевле своего конкурента - французского Тиапридала. И этот список можно продолжать дальше, так как такая разница в цене при абсолютно равнозначном терапевтическом эффекте - не исключение для нашей продукции, а правило.

- В последнее время часто можно услышать жалобы на фальсифицированные лекарства. Подделывают ли ваши препараты?
- Случаев подделки наших лекарственных средств выявлено ни разу не было. Мошенники предпочитают дорогие импортные лекарства.

- Расскажите о вашем коллективе.
- Своего пика развития "Органика" достигла прямо перед перестройкой. Тогда у нас трудилось 3,5 тысячи работников. Ну а спад производства мы пережили в то же время, что и вся страна. В те нелегкие 96-98 годы на "Органике" оставалось всего около 1000 человек. Сегодня наше предприятие вновь набирает темпы – растет и коллектив. В данный момент на "Органике" трудятся 1312, а в торговом доме –50 человек, причем за первый квартал 2007 года мы приняли на предприятие 78 человек.
Конечно, в том, что завод выстоял и продолжает работать огромная заслуга трудового коллектива, многие из которых не знают другого места работы и всю свою жизнь посвятили "Органике". Всех не перечесть в этом знаменательном списке: Демидова В.Р., Акулова В.Т., Борискина Л.Г, Кремнева О.В., Курнина В.И., Циома В.Г., Шадрин Н.А., и многие, многие другие, награжденные орденами и медалями.

- Что вы хотите пожелать коллективу накануне праздника? Какие награды приготовили?
- Прежде всего, хочу поблагодарить ветеранов предприятия за добросовестный труд и понимание поставленных задач. Их знания и умение создали имя и славу одного из ведущих предприятий сибирского региона. И у нас таких людей немало - 330 человек, которые отработали более 25 лет и продолжают трудиться.
Всему коллективу желаю здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне. Пусть никто не сомневается – мы выстояли и будем успешно развиваться!
А награды будут, конечно. И областные, и городские, и заводские.

- Поддерживает ли государство отечественную фармацевтику? Как развивается данная отрасль?
- Сейчас наша отрасль на подъеме, причины которого я вижу в улучшении общей экономической ситуации в стране и увеличении покупательской способности людей. Однако при этом гражданин США, например, тратит на лекарства 500 долларов в год, а это почти в 10 раз больше, чем сумма, которую сегодня может позволить себе россиянин. Но уже хорошо то, что эта цифра не 10 долларов, как было в 98 году.
Не секрет, что любое развитие происходит за счет инвестиций. Однако самый крупный отечественный инвестор – государство – в фармацевтику России практически ничего не вкладывает.
Мы же, как говорится, пошли своим путем… "Органика" – уникальное предприятие. Благодаря заложенным Е.А Виноградовым в течение его двадцатилетнего директорства серьезным традициям, наше предприятие создало и сохранило отличный кадровый и производственный потенциал. Конечно, не все у нас безоблачно. Но зато наш завод стабильный и… мобильный – мы достаточно быстро перестраиваемся с одного лекарства на другое в зависимости от потребностей рынка.

- Какое место на отечественном фармацевтическом рынке занимает "Органика"?
- Сегодня на рынке зарегистрировано 650 фармацевтических фирм, но из них лишь 100-150 являются серьезными игроками. Причем "Органика" еще в 2005 году прочно вошла во вторую десятку лидеров. А к 2009 году мы планируем попасть в первую.

- В чем, кроме нехватки инвестиционных средств, вы видите проблему российского рынка лекарств?
- В 2006 году импортные препараты занимали по объемам 34 процента нашего рынка, а по стоимости – 77 процентов. Соответственно, отечественные лекарствам при 66 процентах наполнения рынка "доставалось" лишь 23 процента его денежных средств. Еще более удручающие цифры в перечне дополнительного лекарственного обеспечения за 2006 год: 92% импортных и только 8% российских лекарств. Проблема развития российской фармацевтической промышленности как раз и приобрела особенную остроту в связи с кризисом программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Безусловно, что в фармацевтическом секторе должна быть единая государственная политика. И сейчас - уже на уровне Президента России - готовится план мероприятий, и "Органика" наряду с другими крупными фармацевтическими предприятиями и представителями Ассоциации Российской фармацевтической промышленности принимает участие в их подготовке.

- Что вы предлагаете?
- Наши предложения касаются системы оптимального налогообложения предприятий отрасли. Так, российские компании выплачивают по налогам 12-14 процентов от объема продаж, а зарубежные компании – всего 1-2 процента. Также мы ратуем за создание государством равных условий вхождения в фармацевтический рынок для иностранных и российских компаний. А закуп лекарств по программе дополнительного обеспечения нужно производить преимущественно у отечественных предприятий. Но пока решение всех этих вопросов остается открытым.

- В каком направлении планирует развиваться "Органика"? У вас есть программа развития?
- В настоящее время без расширения и обновления ассортимента выпускаемой продукции просто невозможно выжить. Идет конкурентная борьба "за место под солнцем" - происходит укрупнение российских фирм, появляются новые отечественные и иностранные компании, а также бренд-дженерики. Это известные, пользующиеся спросом зарубежные лекарственные средства, патентная защита с которых снята и поэтому их можно "восстановить" - для российского потребителя. Например, ацетилсалициловая кислота – это тот же самый аспирин, который уже более 100 лет пользуется спросом, или дротаверина гидрохлорид – та же но-шпа, более 50 лет является эффективным спазмолитическим средством. Только в отличие от оригинальных препаратов, бренд-дженерики гораздо доступнее по ценам для населения.
И мы решили изменить свою стратегию развития, ориентируясь не на рост объема производства, а в первую очередь на быстроту внедрения бренд-дженериков. Так как именно от оперативности решения вопросов разработки и освоения технологий, регистрации разрешительных документов на производство препаратов зависит своевременное их появление на фармацевтическом рынке, а, следовательно, и лидерство в области продаж.
"Органика", конечно, имеет определенную долю на фармацевтическом рынке за счет своей специфической номенклатуры, но время диктует новые правила. И необходимо менять приоритеты, чтобы, как говорится, оставаться "на плаву".
Около полутора лет назад на предприятии была создана служба маркетинга, приобретено оборудование и необходимые базы данных для маркетинговых исследований, проведена серьезная работа по оценке перспективного развития "Органики" на ближайшие три года. Результатом стало решение о вводе в номенклатуру ряда препаратов-брендов, вышедших из под патентной защиты лидеров-производителей мирового уровня - таких как "Лаборатория Сервье Индастри" (Франция), Янссен-Силаг (Бельгия), "Астра Зенека" (США), "Зентива" (Чехия).
Стратегия развития "Органики" предусматривает освоение технологий и внедрение на рынок готовых лекарственных средств, в основном, предназначенных для психиатрии и кардиологии. Эти направления выбраны неслучайно. Во-первых, у нас такие группы уже имеются и даже являются ведущими в ассортименте. А во-вторых, статистика заболеваемости говорит о наибольшей их востребованности. Так, например, антигипертензивный препарат Лизиноприл, на разработку которого у нас уже заключен контракт, поставляется в Россию в количестве более 4 миллионов упаковок, и прослеживается положительная динамика его потребления.
Для претворения этих проектов в жизнь мы уже заключили договоры с рядом НИИ и начали процесс финансирования программ. Первые препараты выйдут на рынок в 2008 году.

- Примите наши искренние поздравления и пожелания успеха во всех ваших начинаниях!

Инна КИМ
Газета «Кузнецкий рабочий», 28 июня 2007 г.