ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: Оксодолин - победитель исследований ALLHAT    

Оксодолин - победитель исследований ALLHAT

В терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями широко используются ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики и ряд других препаратов.
Диуретики, учитывая их уникальные фармакологические свойства, имеют важное значение как в терапии артериальной гипертензии, так и сердечной недостаточности. Артериальная гипертензия является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений – ИБС-инфаркта миокарда, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, внезапной смерти. Диуретики, и хлорталидон (оксодолин) в частности, по результатам крупных многоцентровых исследований TOMHS, ALLHAT, ВОСТОК оказывают четкий гипотензивный эффект. В исследовании ALLHAT при сопоставлении хлорталидона с иАПФ-лизиноприлом достоверных различий по числу коронарных смертей и нефатальных инфарктов миокарда не было. При анализе главных вторичных точек – риску частоты развития инсультов, хронической сердечной недостаточности, частоте снижения артериального давления – преимущество было в группе хлорталидона.
В России диуретики для коррекции артериального давления применяются редко – в 1,5-12%. Возможно, это обусловлено прекращением производства ряда препаратов, в частности, оксодолина.
В течение ряда лет на российском фармацевтическом рынке этот препарат отсутствовал, в том числе и ранее зарегистрированные аналоги: швейцарский гигротон и канадский апо-хлорталидон. Учитывая потребности здравоохранения, ОАО "Органика" возобновило производство хлорталидона под торговым названием оксодолин.
В 2005 году опубликованы результаты Всероссийского многоцентрового исследования (программа "ВОСТОК"), в которой показана высокая гипотензивная активность оксодолина в дозе 12,5-25 мг.
Ранее оксодолин проходил изучение в ведущих клинических учреждениях страны: институте кардиологии им. А.Л. Мясникова, Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, клинике госпитальной терапии Московского института им. Н.И. Пирогова.
Исследования показали, что оксодолин подавляет активную реабсорбцию ионов натрия, главным образом в дистальных почечных канальцах, увеличивая выделение ионов натрия, калия, хлора и воды. Экскреция ионов магния и кальция нарастает пропорционально диурезу. Хлорталидон (оксодолин) оказывает меньший калийуретический эффект, чем гипотиазид и может быть эффективным при толерантности к нему.
Особенностью действия препарата является относительная длительность диуретического эффекта, что связано с его медленным выделением почками. Диуретический эффект начинается через 2-4 часа после приема и длится обычно более 24 часов, иногда до 3 суток.
Медленное выведение оксодолина из организма может способствовать пролонгированному гипотензивному действию препарата. Гипотензивный эффект связан с уменьшением сердечного индекса, объемом циркулирующей крови и, возможно, уменьшением содержания натрия в сосудистой стенке.
При сердечной недостаточности оксодолин назначают как мочегонноое средство, возможна комбинация с гликозидами, спиронолактоном. Оксодолин частично блокирует карбоангидразу и может "подкислять" среду.
После приема оксодолина внутрь максимальная концентрация достигается через 12 часов. Период полувыведения составляет 40-50 часов. Биодоступность 64%.
При длительном применении оксодолина в высоких дозах у отдельных больных возможно развитие гипокалиемии, сопровождающейся изменениями показателей ЭКГ, слабостью, головокружением, тошнотой. Для предупреждения гипокалиемии лечение препаратом следует проводить на фоне диеты, богатой солями калия. При возникновении гипокалиемии снижают дозу и назначают препараты калия. Однако, при лечении больных с заболеваниями почек, препарат не следует комбинировать с калийсберегающими салуретиками и препаратами калия.
В процессе лечения необходим контроль за уровнем мочеотделения, электролитным составом, сахаром и мочевой кислотой в крови, артериальным давлением.
Пациенты хорошо переносят терапию оксодолином. Побочные эффекты (слабость, головокружение, судороги, кожная сыпь) редки. Его применение противопоказано при гипокалиемии, нефритах с уменьшением клубочковой фильтрации, острой почечной недостаточности с анурией, печеночной коме, остром гепатите, тяжелых формах диабета и подагры.
Всероссийское многоцентровое исследование (программа "ВОСТОК") свидетельствует о необходимости возвращения к Оксодолину (Хлорталидону), эффективно снижающему артериальное давление, как диуретику "Выбора" для лечения больных с артериальной гипертензией.

Кандидат мед. наук, доцент кафедры
Кардиологии ГОУ ДПО. Новокузнецкий
институт усовершенствования врачей
Чавдар Ф.Н.
Журнал «Ремедиум Приволжья», май 2007 г.