ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: "Органика". Время, вперед!    

"Органика". Время, вперед!

В воскресенье вся химическая промышленность нашей страны отмечает свой профессиональный праздник.
Для коллектива новокузнецкой "Органики" День химика всегда был действительно близким и понятным, большим и важным праздником, по случаю которого все работники и сегодня испытывают естественный эмоциональный подъем и с удовольствием, без всякой указки сверху, готовятся к этому дню...
Не только о празднике - о делах сегодняшних и будущих планах мы беседуем с генеральным директором ОАО "Органика" Александром Максимовичем Силютиным.

- Как сегодня представлена ваша отрасль в городе и области?
- Честно говоря, Новокузнецк в этом плане не слишком заметен на карте страны. Небольшие производства на металлургических комбинатах, научно-исследовательский химико-фармацевтический институт да "Органика" - вот и вся городская химическая промышленность. Впрочем, такая картина характерна и для Кузбасса в целом. Самое крупное химическое предприятие в области - кемеровский "АЗОТ". Остальных представителей отрасли можно перечесть по пальцам одной руки. Например, есть химическое производство в Анжеро-Судженске, когда-то бывшее градообразующим предприятием... У него тяжелая судьба - в свое время обанкротился, потом его выкупили, сейчас там работает порядка 100 человек, что-то производят, но реально этого не видно.
По стране таких заводов – сотни, если не тысячи!

- Какое место на химико-фармацевтическом рынке занимает "Органика"? Какие изменения произошли на вашем предприятии по сравнению со вчерашним и позавчерашним днем?
- Своего пика "Органика" достигала прямо перед перестройкой. Тогда у нас трудилось 3,5 тысячи работников. Ну а спад производства мы пережили в то же время, что и вся страна. В те нелегкие 96-98 годы на "Органике" оставалось всего около 1000 человек.
Сегодня наше предприятие вновь набирает темпы – растет и коллектив. В данный момент на "Органике" - 1317 трудящихся, причем за последний год мы взяли 150 человек. Между прочим, 85 % наших работников – это женщины, а вы сами знаете, насколько в Новокузнецке непростая ситуация с приложением женского труда. В целом же по области всего четыре предприятия, представляющих химическую отрасль, чьи коллективы насчитывают более 1000 человек. Это такие, как "Азот", "Химволокно", "Органика", "Химпром".

- Поддерживает ли государство отечественную фармацевтику? Как развивается данная отрасль?
- Сейчас наша отрасль на подъеме. В год ее рост составляет 27-28 процентов. Причины? Улучшение общей экономической ситуации в стране, увеличение покупательской способности людей… Как видите, все просто. Однако при этом гражданин США, например, тратит на лекарства 600-700 долларов в год. А россиянин – всего 35 долларов. Но уже то хорошо, что эта цифра не 10 долларов, как было в 98 году.
Не секрет, что любое развитие происходит за счет инвестиций. И мы, как и представители других отраслей российской экономики, конечно, хотели бы получать помощь от самого крупного отечественного инвестора – государства.
Однако развитию фармацевтики России наше государство практически не помогает. Хотя в 2005 году была принята специальная программа – дополнительного лекарственного обеспечения. И деньги на ее осуществление были заложены немалые – 54 миллиарда рублей. В 2006 году программа продолжает существовать, правда, сумма выделена уже гораздо скромнее - 34 миллиарда.
Задумка была хорошая - приоритетные поставки должны были осуществлять отечественные производители. Но получилось, как всегда. В нынешнем году более половины денег уже потрачены. И только 18 процентов купленных лекарств - российского производства. Это при росте фармацевтического рынка в 28 процентов! В общем, нормальный тендер не состоялся. Вышло, что государство опять поддерживает зарубежного производителя.
Есть, конечно, еще один путь поиска хорошего инвестора – на Западе. Но чтобы тебя купили, нужно многое уметь самому. А это зависит, в том числе, и от работоспособности нуждающегося в инвестициях предприятия. Зарубежные компании инвестируют только тех представителей рынка, которые доказали свою востребованность. Пример – нижегородский "Нижфарм", имевший эксклюзивный ассортимент и грамотную маркетинговую политику еще до вливания денежного потока одной крупной германской фирмы. Это стопроцентное попадание!
Одно время небольшие предприятия химико-фармацевтической отрасли России объединялись в холдинги – вместе, казалось, легче выживать. Но сегодня эти холдинги испытывают серьезные трудности.
Так уж сложился российский фармацевтический рынок, что крупных игроков на нем нет. И это наша общая беда, так как по большому счету интересы отрасли никто из нас продвигать не может. Есть, конечно, крупные холдинги – такие объединения, как "Фармстандарт", "Отечественные лекарства". Но даже на долю последнего приходится лишь двенадцать процентов от всего объема отечественного рынка. Кстати, всего Россия потратила в прошлом году на лекарства семь миллиардов долларов. Прогнозы на нынешний год еще внушительнее - девять миллиардов. Но, к сожалению, в большей части, это деньги, которые покидают Россию – их зарабатывает фармацевтическая промышленность других стран.
Зато полтора-два года назад на фармацевтическом рынке наметилась новая тенденция. Крупные дистрибьюторы (такие, как "Протек", "Биотэк" и другие) теперь берут "под себя" производителей и создают собственные аптечные сети
Мы же, как говорится, пошли своим путем…

- Сколько наименований лекарств вы производите? Есть ли разница между препаратами "Органики" и импортными средствами в качестве и цене?
- "Органика" – уникальное предприятие. Благодаря заложенным Виноградовым Е.А. в течение его двадцатилетнего директорства серьезным традициям, наше предприятие создало и сохранило отличный кадровый потенциал. Конечно, не все у нас безоблачно. И само производство у нас некрупное – выпускаем порядка 15-20 наименований субстанций и 70 наименований таблеток и ампул (это немного). Но зато стабильное и… мобильное – достаточно быстро перестраиваемся с одного лекарства на другое в зависимости от потребностей рынка. И что немаловажно, держим на высоком уровне качество! При этом наши препараты намного дешевле, чем импортные аналоги. Например, сердечно-сосудистое средство "амиодарон", производимое "Органикой", стоит в четыре раза меньше, чем заграничный "кордарон". И это не исключение, а правило!

- В последнее время часто можно услышать жалобы на фальсифицированные лекарства. Подделывают ли ваши препараты?
- Российские препараты вообще редко подделывают. Мошенники предпочитают дорогие импортные лекарства – тогда риск оправдывается вырученными средствами.
Известно, что фальсифицированным лекарственным средством считается то, которое сопровождается ложной информацией об его составе и производителе. Но на практике, как правило, фальсификаты имеют тот же номер серии, что и качественные препараты, на которые оформлены сертификаты соответствия. Именно такую контрафактную продукцию отслеживают и выявляют территориальные государственные учреждения здравоохранения при поступлении препаратов в тот или иной регион.
Могу сказать одно: продукция "Органики" анализируется в новосибирском "Окружном центре сертификации" по пяти показателям. И случаев подделки наших лекарственных средств выявлено не было!
А вообще проблема фальсификации носит, безусловно, международный характер. И это не только проблема России, но и всего мира в целом. У нас же в стране ответственность за выявление фальсифицированных лекарственных средств лежит на Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

- Как вы участвуете в жизни Кузбасса, города?
- Не так активно, как хотелось бы. Хотя в таком положении дел, считаю, не наша вина. Судите сами, в первом квартале 2005 года мы продали области лекарственных средств для льготного обеспечения жителей на 1 150 000 рублей. За аналогичный период нынешнего года эта цифра составила всего лишь 150 тысяч.
Почему у чиновников такое нежелание покупать дешевые лекарственные средства у местного производителя? Ведь польза очевидна! По лечебным свойствам препараты "Органики" ничем не уступают импортным аналогам. Правда, у наших лекарств менее красивая упаковка, но ведь ее все равно выкидывают!
Думаю, "Органика" могла бы закрыть половину потребностей области в препаратах для льготников – причем на более выгодных условиях, чем те, на которых аналогичные средства покупаются сейчас. И мы этого, правду сказать, очень хотим! Есть у "Органики" собственные наработки, есть хорошие партнеры – отечественные производители… Так хочется гордиться, что мы живем и работаем в Кузбассе и приносим ему реальную пользу! Хотим, чтобы в области знали и уважали "Органику". Так что для нас в этом вопросе финансовая выгода далеко не на первом месте.

- Что собой представляет ваша продукция? Каким образом вы ее продаете? Имеет ли "Органика" представительства в других городах?
- Когда-то, еще при СССР и Госплане, "Органика" производила в гораздо больших объемах различные субстанции, которые уходили целыми вагонами по всем уголкам нашей необъятной Родины и за рубеж. Тогда, к примеру, только субстанции аспирина мы выпускали 147 тонн в месяц!
Сегодня наша продукция – это и субстанция, и готовые лекарственные формы (таблетки, ампулы). И мы ориентированы на московский рынок. Там "приписаны" крупные дистрибуторы, с которыми сотрудничает наше предприятие. Совсем недавно мы зарегистрировали в Москве собственный торговый дом. Открыли в столице свой склад. И если раньше на выполнение заявки наших московских партнеров уходило десять дней, то сейчас справляемся с любым заказом за два-три дня.
Мы ведем подобную работу и в регионе. Так, в Красноярске и Новосибирске у "Органики" уже появились собственные торговые представители. Там нам удалось выиграть не один тендер. Посмотрим, как пойдут дела в этом направлении. Есть планы развивать его и в дальнейшем.
К тому же "Органика" постоянно ищет партнеров на отечественном рынке.

- У "Органики" есть целевые программы? Расскажите о них.
- Согласно Указу Президента, по окончании действия лицензий все отечественные фармацевтические предприятия должны будут перевооружиться по новым стандартам производства, принятым в Европе. Лицензия "Органики" заканчивает свое действие в конце 2007 года. Вроде бы время есть. Но мы уже подготовили четкую программу будущего перевооружения и даже начали ее осуществлять.
На первом этапе масштабные изменения коснутся нашего таблеточного производства. Запланировано потратить на него 150 миллионов рублей инвестиций. Из них одна треть – наши собственные средства, остальные будем брать в заем. И уже к лету 2007 года запустим "европейскую" линию. Это новые условия работы, современное оборудование (частью швейцарское, частью корейское – соответствующий рабочий контракт подписан), без которых завод просто закроется. Естественно, такого развития событий мы себе позволить не можем!
И у нас уже есть реальные наработки – и обеспечение под кредиты, и обоснование проекта, и люди. Новая таблеточная линия, между прочим, потребует 87 человек (а это дополнительные рабочие места), которые будут производить один миллиард таблеток в год!
…Ну а во вторую очередь займемся, я думаю, ампульным производством.
Конечно, при осуществлении подобных мероприятий риск присутствует всегда. Мы даже не можем предположить, а что завтра нам готовит родное государство? И надеяться "Органике", кроме себя, не на кого.
Мы вообще серьезно задумались о расширении номенклатуры выпускаемой "Органикой" продукции. Готовим к внедрению новый для нас, но хорошо зарекомендовавший себя при лечении психических заболеваний, сульпирид. У нас есть реальная возможность производить коагулянт, который "Водоканал" использует для очистки питьевой воды. К слову сказать, интересное у нас производство – химическое. И кадровый состав что надо! Так что путей развития множество…

- Как вы будете отмечать День химика? Какие подарки приготовили для работников? Кто вас будет поздравлять?
- 25 мая все представители химической промышленности Кузбасса соберутся на губернаторский прием в Кемерово, где нам вручат соответствующие заслугам награды. . Ну а на месте… Подразделения "Органики" уже репетируют "капустники". Готовим мы и общее торжественное собрание, на котором, естественно прозвучат поздравления и теплые пожелания, а также будут вручены заводские грамоты и подарки.
Пользуясь представленной возможностью, я от всей души поздравляю химиков области с их профессиональным праздником и желаю здоровья, благополучия и успехов в любых начинаниях.

- Примите и вы наши искренние поздравления!

Инна КИМ
Газета «Кузнецкий рабочий», 2006г.