ВЕНЛАФАКСИН ОРГАНИКА















Каталог: Исцелить россиян поможет "Органика"    

Исцелить россиян поможет "Органика"

Наши аптеки заполнены импортными лекарствами, цены на которые постоянно ползут вверх. Российские политики и ученые в один голос твердят – ситуация лучше не станет, ведь в стране практически не осталось собственных производителей химико-фармацевтических субстанций. Одно из немногочисленных исключений из этого правила – новокузнецкое ОАО "Органика". Здесь не только, как и много десятилетий назад, производят качественные субстанции, но и готовые лекарственные препараты выпускают на их же основе.

Цель: сохранить производство

ОАО "Органика", действительно, одно из немногих предприятий, где все еще выпускают действующие вещества для готовых лекарственных средств (ГЛС). Уникальность такой направленности переоценить трудно.
Хотя время все же внесло свои коррективы: если на заре становления завода процентное соотношение выпуска субстанций и ГЛС составлял 80 к 20, то сейчас ситуация обратная. Такая переориентация была обоснована законом выживания. Он "вступил в силу" как раз в перестроечное время. Тогда российский рынок заполонили импортные производители субстанций: демпинговые цены иностранных фирм выбили почву из-под ног у местных производителей. Последние начали либо закрывать производства, либо полностью перешли на выпуск готовых лекарственных форм. Однако дешево - не значит качественно. Многие заводы впоследствии, оценив совсем невысокое качество импортных субстанций, вновь обратились к российским производителям. Но было уже поздно.
Как "Органике" удалось сохранить свое производство? Эта загадка уходит корнями в историю. Предприятию уже более сорока лет. И изначальная направленность производства базировалась на сильнодействующих препаратах. Многие лекарственные вещества для этих лекарств изготавливала только "Органика", которая и снабжала ими более ста производителей ГЛС, в России и зарубежом. Например, тот же клофелин до 1992 года выпускали исключительно в Новокузнецке.
Кроме того, бывшему руководителю предприятия Евгению Виноградову удалось сохранить не только оборудование завода, но и опытный коллектив.

Заместить импорт

Частичный переход завода на выпуск ГЛС стал одним из важных шагов в процессе выживания предприятия. Однако в основе оставались собственные субстанции. Местные специалисты изучили и импорт, но профессиональное чутье все же не позволило им полностью перейти на него. Аналогичная ситуация на заводе и по сей день. Важно и то, что предприятие, несмотря на свою советскую историю, мобильно переходит на новые технологии. Изменилась и номенклатура. В конце 90-х годов важное место в ней заняли препараты, выпускаемые в ходе совместной работы "Органики" с фирмами "КРКА" (Словения) и "Доктор Редди'с Лабораторис" (Индия). В результате этой кооперации был налажен выпуск таблеток зорана, кеторола, кордипина, ципролета и многих других. В 1998 году на "Органике" разрабатывается региональная программа, в результате которой был налажен выпуск аптечных препаратов, доступных большинству населения страны. Таких как бромгексин, папазол, анальгин, цитрамон и других.
Изменялась и техническая политика предприятия. Здесь заработала установка линии шприцевого наполнения и запайки для инъекционных растворов в малоемких ампулах. Для грануляции и сушки продукта запустили установку "Glatt". Вошел в работу котел для сахарного и пленочного покрытия таблеток - "BGB-150" и другое оборудование. Этот процесс не останавливается и сегодня. "Органика" целенаправленно занимается реконструкцией действующих производств в соответствии с международными требованиями GMP, также в рамках этой программы идет работа по обучению персонала. К слову, процесс перехода на GMP должен быть завершен уже к 2007 году. Затраты немалые, например, чтобы переоснастить один цех и обучить персонал потребуется около 4 млн. долларов.
Сегодня номенклатура предприятия составляет около 100 наименований лекарственных препаратов различного фармакологического действия: анальгетики, антибиотики, витамины, нейролептики, ноотропные и антигистаминные препараты, сердечно-сосудистые средства и многие другие. Главный упор делается на так называемые небрэндованные дженерики (препараты под родовыми названиями, которые не защищены патентами), которые замещают более дорогие импортные средства. Например, "Органика" выпускает препарат дротаверина гидрохлорид (спазмолитическое лекарство). Мало кто знает, что он абсолютно идентичен по составу всем известной но-шпе. А вот стоимость новокузнецкого аналога в несколько раз ниже. Схожая ситуация и с азалептином – это небрендовый аналог импортного лифонекса. Таких примеров много. Увы, часто о них не знают даже медики. Чтобы исправить эту ситуацию, руководство "Органики" намерено заключить договор с Государственным институтом для усовершенствования врачей.

Сделано в Новокузнецке…

"Органика" уверенно входит в тридцатку крупнейших производителей лекарственных препаратов. В прошлом году предприятие выпустило продукции на сумму около 400 млн. рублей. И уже первый квартал нынешнего года показал, что тенденция к росту спроса сохраняется. Большая часть продукции "Органики" на складах не залеживается – ее активно раскупают национальные дистрибьюторы, с которыми у предприятия налажены давние и прочные отношения. Но и о своем регионе здесь не забывают. В текущем году "Органика" выиграла областной тендер на поставку лекарств по программе льготного обеспечения (по своим категориям лекарств) на сумму 25 млн. рублей. При этом в область лекарства уходят по ценам в несколько раз ниже, чем, скажем, в ту же Москву. - Мы живем в Кузбассе, поэтому здоровье земляков нам небезразлично, - делится генеральный директор "Органики" Анатолий Виноградов. Кузбассу же со своей стороны небезразличны химики. К профессиональному празднику многим работникам "Органики" по традиции будут вручены областные награды. У самого же предприятия наград тоже немало. "Органика" - частный участник международных выставок, конгрессов и конкурсов. В 2000-м году заводу было присуждено звание "Предприятие года", а генеральному директору вручен диплом "Бизнес-лидер". Последние четыре года ОАО "Органика" становится постоянным победителем кузбасского конкурса "Бренд года". А в прошлом году попечительский совет благотворительного фонда "Меценаты столетия" наградил предприятие Золотой грамотой мецената с формулировкой: "За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души, за бескорыстную щедрость". Остается надеяться, что "Органика" и дальше будет активно развиваться, производят все больше качественных препаратов, доступных каждому из нас.

Анжела КАРАТАЕВА
Газета «Комсомольская правда», 26.05-2.06. 2005г.